Неомарксизм

Неомарксизм (Ильичёв, 1983)

«НЕОМАРКСИЗМ», течение буржуазной общественной мысли 30—70-х годов 20 века, ревизующее марксизм-ленинизм с позиций мелкобуржуазной революционности. «Неомарксизм» — неоднородное и противоречивое течение. Для него характерна смесь марксизма с элементами неогегельянства, ницшеанства и другими вариантами философии жизни (большинство представителей франкфуртской школы), с «левым» экзистенциализмом (Сартр), неофрейдизмом как в либерально-гуманистической трактовке (Фромм), так и в анархо-радикальном духе «сочетания» социально-политической революции с тотальной «сексуально-культурной» революцией...

Неомарксизм (СЗФ.ЭС, 2009)

НЕОМАРКСИЗМ, или «западный марксизм», - одно из основных направлений западной философии 20 в., возвращающее марксизму его философское содержание. Приставка «нео-» объясняется отмежеванием от ортодоксального марксизма, господствовавшего во второй половине 19 - начале 20 века. В частности, лидеры II Интернационала (1889-1914) трактовали марксизм либо в позитивистском, либо в неокантианском ключе. В результате учение К. Маркса представлялось в форме «железных» законов истории (К. Каутский, Р.

Неомарксизм (Грицанов, 1998)

НЕОМАРКСИЗМ - понятие, используемое: а) в узком смысле - для фиксации и содержательной характеристики значимой парадигмы исследований представителей Франкфуртской школы; б) в широком смысле - для обозначения направленности и теоретических оснований исследований, в той или иной мере использовавших марксовые объяснительные модели в своем творчестве и при этом практически всегда отвергавших ортодоксальный и официальный советский марксизм ("сталинизм") 1930-1980-х, выступавший, как правило, под наименованием "марксизм-ленинизм". Н.

Неомарксизм (Осипов, 2014)

НЕОМАРКСИЗМ — течение западной социально-философской мысли, представители которого, интерпретируя философию К. Маркса в духе неогегельянства, фрейдизма, «философии жизни», экзистенциализма и структурализма выступают с критикой «слева» позитивистского истолкования марксизма теоретиками II Интернационала (К. Каутским и др.). Основоположниками Н. считаются Д. Лукач («История и классовое сознание», 1923) и К. Корш («Марксизм и философия», 1923). С конца 20 - начала 30-х гг. 20 в. Н. активно развивался теоретиками Франкфуртской школы — Э. Фроммом, Г. Маркузе, М. Хоркхаймером и Т. Адорно.

Неомарксизм (Подопригора, 2013)

НЕОМАРКСИЗМ — понятие, используемое: 1) в узком смысле — для фиксации и содержательной характеристики значимой парадигмы исследований представителей франкфуртской школы; 2) в широком смысле — для обозначения направленности и теоретических оснований исследований, в той или иной мере использовавших марксовы объяснительные модели в своем творчестве и при этом практически всегда отвергавших ортодоксальный и официальный советский марксизм (сталинизм) 1930-1980 гг., выступавший, как правило, под наименованием «марксизм-ленинизм». Н. тем самым в известном смысле выступил как итог социально-философского творчества мыслителей, отвергавших позитивистскую критику классического марксизма, но при этом стремившихся дополнить последний рядом перспективных подходов неогегельянства, фрейдизма, философии жизни, позже — парадигмами экзистенциализма и структурализма.