Энеолит

Энеолит: переход к веку металла

Примерно в одно и то же время в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы человеку стали известны такие металлы, как золото, медь, серебро, свинец, олово.

Наибольшее значение в хозяйственной жизни человечества сразу же приобрела медь, которая сначала без примесей, а затем в сплавах с другими металлами (чаще всего с оловом) оставалась важнейшим металлом до того, как была освоена металлургия железа.

Первые изделия из металла, имевшие хозяйственное значение, были изготовлены человеком из самородной меди. Медь по своей твердости уступает кремню, обсидиану и другим породам камня, которыми пользовался человек для изготовления орудий труда в период каменного века.  Но она обладает и огромными преимуществами...

Энеолит (СИЭ, 1976)

ЭНЕОЛИТ (от лат. aeneus - медный и греч. litos - камень) - медно-каменный век. Название историко-археологического периода, применяемое для конца эпохи неолита. Наряду с ним употребляются названия халколит и медный век. Энеолит - время перехода от неолита к бронзовому веку, когда впервые вошла в употребление медь, но большинство орудий труда еще изготовлялось из камня.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Энеолит (Подопригора, 2013)

ЭНЕОЛИТ [лат. aeneus — медный и греч. … — камень], иначе — халколит, медный век; переходный период от каменного к бронзовому веку, когда появились орудия из меди, однако по преимуществу оставались в употреблении каменные орудия; основные занятия человека — охота, мотыжное земледелие, скотоводство.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 543.

Энеолит

ЭНЕОЛИТ — переходный период от каменного века к бронзовому (от лат. aeneus — медный и греч. lithos — камень) — 4—3 тысячелетия до н. э. Преобладают орудия из камня, но появляются и медные. Основные занятия населения — мотыжное земледелие, скотоводство, охота. Господствует родовой строй.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 581.