Писцовые книги

Писцовые книги

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ - сводные документы хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в 15-17 веках. Наиболее ранними из сохранившихся являются новгородские писцовые книги конца 15 века. Регулярно начали составляться с 16 века, когда появился и сам термин. Последнее описание было предпринято в 1684-1685 годы, но осталось незавершенным. Писцовые книги служили основанием для податного земельного обложения того времени - сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян.

Дозорные книги

ДОЗОРНЫЕ КНИГИ - разновидность писцовых книг в Русском государстве 16-17 веков, составлялись писцами («дозорщиками») по челобитью местного населения, просившего о «дозоре», то есть о проверке соответствия между размером оклада государственных налогов и платежеспособностью населения. Проведение «дозоров» было экстренной мерой. Обычно дозорные книги составлялись по отдельным уездам, но в начале 17 века, после крестьянской войны и польской и шведской интервенции, дозорами была охвачена значительные территории, главным образом великорусского центра и Поморья.

Писцовые книги

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ — сводные хозяйственные описания в XV—XVII вв. для податного земельного обложения. Составлялись посланными из Москвы писцами и подьячими. Объектом описания, как правило, был город с уездом. Описывался город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население и т. д.), уезд, стан, волость. Отдельно описывалось каждое село и деревня. На основании писцовых книг определялись сохи — территории, ставшие единицами взимания налогов (посошное обложение).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 396.