Новое политическое мышление (КПС, 1988)
НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - понятие, получившее широкое распространение после XXVII съезда КПСС, в материалах которого ему дано развернутое обоснование. „Изменения в современном мировом развитии настолько глубоки и значительны, - отмечал в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии М. С. Горбачев, - что они требуют переосмысления, комплексного анализа всех его факторов. Обстановка ядерного противостояния обязывает к новым подходам, способам и формам взаимоотношений между различными социальными системами, государствами и регионами".
Новое политическое мышление подразумевает умение объективно осознать реальности ядерно-космического века, масштабы нависшей над человечеством угрозы ядерной катастрофы, понять, что современный мир стал слишком маленьким и хрупким для войн и силовой политики...
Новое мышление – наименование очередной идеологической кампании в череде иных подобных этой. Ничем принципиальным не отличалась от предыдущих. Если раньше, еще при Брежневе, кампания под названием «экономика должна быть экономной» выливалась в то, что, например, школьники и учителя должны были в школьном буфете доедать булочку до последней крошки, демонстрируя таким образом экономию на своем «рабочем месте», то при генсекстве Горбачева по всем информационным каналам долдонили эту фразу – «новое мышление» – причем, сам генсек забавно и неправильно выговаривал составляющее основу фразы существительное, делая ударение на первом слоге. Школьники понимали дело так, что проверочным тут является слово мышь – мелкий грызун, главный вредитель народного хозяйства, на которого в торговле ежедневно списывались тонны и тонны продуктов питания, исчезнувшие с прилавков. Впрочем, власти этим обстоятельством мало интересовались, так как ориентировались в своих публичных заявлениях о «новом мЫшлении» в основном на западную аудиторию. Впрочем, как и сегодня (2021 год).