Национальность

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, термин, употребляющийся в русском языке в двух значениях: 1) для обозначения этнической принадлежности (например, в переписях населения) и 2) как синоним понятий народ и этническая группа. В мировой практике чаще употребляется как синоним гражданства, т. е. нации.

В. А. Тишков.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 891.

 

Национальность (ДФС, 1985)

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, 1) обозначение современных народностей, наций и других этнических групп, населяющих страну (например, «национальности СССР»); к племенам обычно не применяется. 2) Принадлежность человека или группы людей к определённой народности или нации. Группировка населения по признаку национальности (или - шире - этнической принадлежности) применяется в демографии [см. также Этническая демография, Национальный состав, (структура) населения].

В. И. Козлов.

Национальность (Лопухов, 2013)

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — принадлежность индивида к какой-либо этнокультурной общности людей (народности, нации). Данная принадлежность определяется в демократическом обществе на основе свободной самоидентификации в соответствии с этническим самосознанием. Такая самоидентификация и самосознание опираются на восприятие того или иного языка как родного, на приверженность национальным культурным и нравственным ценностям, традициям, обычаям, т. е. духу нации.

Национальность

Национальность - юридическая фиксация этнической принадлежности в форме записи в паспорте и иных документах. Может не совпадать с неформальной самоидентификацией (этническим самосознанием) как отдельного человека, так и целой этнической группы. (Например, этническое самосознание малороссов (субэтноса русского народа) и русинов (реликта восточнославянского (древнерусского) этноса) не совпадает с их юридической фиксацией этнической принадлежности как «украинцев».