Пацифизм

ПАЦИФИЗМ — миротворческое, антивоенное движение, выступающее против всяких войн, как крайних форм насилия, вне зависимости от их характера и цели.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 274.

+ + +

ПАЦИФИСТ (лат. pacificus — умиротворяющий) — человек, осуждающий войну как средство решения человеческих проблем; противник захватнических действий, сторонник мира.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 360.

 

Пацифизм религиозный

ПАЦИФИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ (лат. pacificus – умиротворяющий) – религиозная доктрина, отрицающая насилие и войны как способ разрешения социальных и межличностных конфликтов. Миролюбивые мотивы и осуждение насилия отчетливо выражены в Новом Завете и отцы Церкви (Климент Александрийский, Ориген) считали войну несовместимой с учением Христа. Превращение христианства в официальную религию Римской империи (4 в.) свело на нет эти мотивы, и в 5 в. Аврелий Августин выдвигает доктрину справедливой («священной») войны, санкционируемую Римской церковью.

Пацифизм

ПАЦИФИЗМ (от лат. pacifer – примиряющий, приносящий мир; pax, pacis – мир) – доктрина, призывающая к полному избавлению от войн, милитаризма и насилия. Как жизненная позиция пацифизм предполагает отказ от какого-либо участия в любых войнах. Так понимаемый пацифизм, укорененный в христианском учении, был присущ христианам первых веков, средневековым еретическим движениям (например, вельдензиан, чешских братьев), а также протестантским, т.н. миротворческим, церквам (меннонитам и амишам, квакерам, духоборам) в их стремлении к непосредственному практическому утверждению в жизни закона Христа.

Религиозный пацифизм

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus — умиротворяющий) — отрицание по религиозным мотивам войн и насилия как способа разрешения социальных противоречий. Исторически религиозный пацифизм выступал в различных формах. Миролюбивые призывы и осуждение насилия отчетливо выражены в Новом завете, и в 1—3 веках «отцы церкви» (Климент Александрийский, Ориген, отчасти Тертуллиан) считали войну несовместимой с учением Христа.

Пацифизм (ССИС, 2001)

ПАЦИФИЗМ, -а, м. (1 пол. XX в.). Мировоззрение, категорически осуждающее всякие войны. Сторонник пацифизма. Идеи пацифизма. Приверженец пацифизма. Противник пацифизма.

— Франц. pacifisme — пацифизм, от pacifique — мирный, миролюбивый < лат. paciflcus — умиротворяющий, миротворческий, примиряющий, от pax, род. п. pads — мир и facere — делать. "

ПАЦИФИСТ, -а, м. (1 пол. XX в.). Противник всяких войн. Убеждённый пацифист. Взгляды пацифиста. Стать пацифистом.

Пацифизм (КПС, 1988)

ПАЦИФИЗМ (от лат. paciflcus - умиротворяющий) - антивоенное движение в капиталистических странах, представители которого выступают против всяких войн, вне зависимости от их характера и цели. Сторонники пацифизма стоят на позициях морального осуждения любой вооруженной борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы, в  том числе и справедливой освободительной войны. Они не вскрывают классового характера войн, порождающих их причин, верят в возможность предотвращения войны посредством убеждения.

Пацифист (Конт-Спонвиль, 2012)

войну не только как зло, что очевидно, но и как нечто зловредное, подлежащее безусловному осуждению, не имеющее никаких оправданий, одним словом, убеждающая, что при любых обстоятельствах мир лучше войны. Примерно такова позиция Алена (правда, он делал исключение для оборонительных войн на родной территории), как и позиция нашего современника Марселя Конша. Двух этих имен, казалось, должно хватить, чтобы заставить меня проникнуться уважением к пацифизму. Тем не менее следование этой позиции привело Алена в лагерь сторонников мюнхенского сговора, и хотя он руководствовался при этом побуждениями, заслуживающими самого высокого уважения (пацифизмом и антимилитаризмом, многократно усиленными травмирующим воздействием Первой мировой войны...