Обоснование

Обоснование

ОБОСНОВАНИЕ – способ убеждения в истинности (правильности) чего-либо, например, мысли или действия. Это обоснование в широком его значении, оно не связано необходимо с логикой. Обоснованием в этом смысле служат и логическое доказательство, и эксперимент, и обычный опыт. Напр., убеждение в истинности суждения «солнце греет» складывается непосредственно через ощущение, хотя, конечно, оно может быть обосновано и теоретическим рассуждением, использующим физические данные (законы) и логику.

Обоснование

ОБОСНОВАНИЕ (FONDEMENT). Прежде всего, укажем вслед за Марселем Коншем, чем обоснование не является. Это не принцип, не причина, не происхождение. Причина объясняет факт — обоснование устанавливает право или обязанность. Происхождение оправдывает будущее становление — обоснование делает то же в отношении ценности. Наконец, принцип всегда служит лишь отправной точкой (которая может быть гипотетической или сомнительной) доказательства — обоснование есть «радикальное подтверждение самого принципа» («Обоснование морали», Введение). Что же такое обоснование?

Обоснование наук о духе

ОБОСНОВАНИЕ НАУК О ДУХЕ - термин, применяемый для обозначения программы обоснования гуманитарных наук Вильгельма Дильтея (1833 — 1911), которая была осуществлена им с психологических позиций и на базе герменевтической методологии. Дильтей считал метод понимания методом непосредственного постижения духовной целостности. Предметом понимания могут выступать внутренний мир человека, внешний мир и культура прошлого. Понимание внутреннего мира осуществляется при помощи интроспекции. Внешний мир доступен пониманию так же, как постигаем для человека объективно существующий мир.

Обоснование морали

ОБОСНОВАНИЕ МОРАЛИ - теоретическая проблема этики, состоящая в определении базисных принципов, опираясь на которые, можно было бы объяснить природу морали или вывести из них ее сущность. Можно выделить следующие основные способы О.м.: а) конвенционализм; б) утилитаризм; в) абсолютизм (абсолютно автономные, абсолютно гетерономные, интуитивные теории); г) натурализм (классический натурализм, неонатурализм, нередуктивный натурализм, психологическое понимание морали, эволюционная этика); д) космизм; е) социологическое обоснование морали.

Tags: