Конструктивная логика

Конструктивная логика (Ильичёв, 1983)

КОНСТРУКТИВНАЯ ЛОГИКА, 1) то же, что и интуиционистская логика; 2) ветвь логики, в которой изучаются финитные (см. Финитизм) рассуждения о конструктивных объектах и процессах (см. Конструктивное направление) и строится соответствующая семантика. В конструктивной логике отвергается исключённого третьего принцип и закон снятия двойного отрицания (то есть закон, согласно которому ┐┐ А влечёт А для любого суждения А; ┐  есть знак отрицания).

Конструктивная логика (НФЭ, 2010)

КОНСТРУКТИВНАЯ ЛОГИКА – совокупность логических принципов, признаваемых представителями конструктивизма (в математике) и включающих абстракцию потенциальной, но не актуальной бесконечности, что определенным образом изменяет понимание логических связок и кванторов (по сравнению с их пониманием в классической логике), сочетая это понимание с конструктивными процессами (процессами, описываемыми алгоритмами).

Конструктивная логика (Фролов, 1991)

КОНСТРУКТИВНАЯ ЛОГИКА (лат constructio — построение) — направление в математической логике. Начало развитию конструктивной логики положено работами Л. Брауэра, Г. Вейля, А. Гейтинга. Основная идея конструктивной логики состоит в запрещении переносить на бесконечные множества принципы, верные для конечных множеств (например, положение о том, что целое больше части, исключенного третьего закон и др.). Различны точки зрения классической и конструктивной логики на понятие бесконечности: первая рассматривает бесконечность как актуальную, завершенную, вторая — как потенциальную, становящуюся.