Когнитивизм

Когнитивизм

КОГНИТИВИЗМ — утверждает, что индивиды — не просто машины, механически реагирующие на внутренние факторы или внешние события, что разуму человека доступно нечто большее, чем информация, поступающая извне. Когнитивный подход в основном заключается в стремлении понять, каким образом человек расшифровывает информацию о действительности и организует ее, чтобы принимать решения или решать насущные задачи. Хотя когнитивная психология как таковая возникла лишь в 60-е гг. XX в., ей предшествовал ряд течений, придерживавшихся сходных взглядов...

Tags: 

Когнитивизм

КОГНИТИВИЗМ (COGNITIVISME). Философия когнитивных наук, или то, что заменяет этим наукам философию. Когнитивизм рассматривает мышление как формализованный (вычислительный) процесс рациональной и эффективной обработки информации, происходящий в мозгу — особого рода вычислительной машине. Является ли когнитивизм разновидностью материализма? Бесспорно, однако это материализм, отталкивающийся от модели искусственного разума. Мышление в его рамках представляется чем-то вроде программного обеспечения (software), а сам мозг — «железом», т. е. машиной (hardware).

Когнитивные науки (Конт-Спонвиль, 2012)

КОГНИТИВНЫЕ НАУКИ (COGNITIVES, SCIENCES -). Науки и научные дисциплины, объектом которых являются познание и способы познания. Таковы нейробиология, логика, лингвистика, информатика (наука об искусственном разуме), психология и даже философия духа — в той мере, в какой все они пытаются понять, что такое человеческое мышление и как оно действует. Эти дисциплины часто упрекают в стремлении абстрагироваться от познающего субъекта либо представлять его как что-то вроде машины. Но дело в том, что понятие субъекта ничего не объясняет и само нуждается в объяснении посредством чего-либо другого.