Искусство

Искусство [в Древней Греции]

ИСКУССТВО. То, что сегодня обозначается понятием «искусство» или «прикладное искусство», в греческом мире включало в свой состав широкий круг самых различных техник и материалов, в том числе гончарное искусство, скульптуру (от миниатюрных предметов до огромных статуй и архитектурной скульптуры), художественную работу по металлу (в особенности по бронзе и золоту), фрески, настенные рисунки и напольную мозаику. В греческом мире изобразительное искусство и архитектура, в отличие от музыки, танца и литературы, не имели своей музы-покровительницы.

Искусство (Фролов, 1991)

ИСКУССТВО — специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в художественных образах, один из важнейших способов эстетического освоения мира. Марксизм отвергает идеалистические толкования искусства, согласно которым оно является продуктом и выражением «абсолютного духа», «мировой воли», «божественного откровения» либо подсознательных замыслов и переживаний художника.

Искусство (Грицанов, 1998)

ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически выразительных форм. Понятийный статус И. непосредственно связан со вторым значением термина, сохраняя первое в качестве технического условия всякого творчества. Понятие "И." коннотируется историческими изменениями (трансформациями) форм и типов культуры, их взаимодействиями, а соответственно - характером философских, искусствоведческих, художественно пойетических рефлексий и к настоящему времени представляет собой многомерное смысловое образование, принципиально открытое для включения новых смысловых элементов, порождаемых непрестанно длящимся и трансформирующимся художественно-эстетическим опытом человечества, в том числе - развитием интеркультурных связей, коммуникаций, обменов, технологий, обеспечивающих и поддерживающих творчество и трансляцию в обществе его продуктов. Подобного рода непрерывное изменение характера и объема И., его "протеизм", делает невозможным классическое, положительное определение И...

Искусство (Кириленко, Шевцов)

ИСКУССТВО — практически-духовная деятельность по освоению и воплощению эстетических ценностей. И. есть ядро эстетической культуры, которая, в свою очередь, включает в себя эстетические ценности, эстетические потребности и способности (эстетическое восприятие, эстетический вкус и эстетический идеал), деятельность по их освоению и воплощению, эстетическое воспитание. Эстетическая деятельность может быть внехудожественной: эстетические аспекты присутствуют в деятельности ученого, социально-преобразовательной деятельности, в быту, в спорте и т.п. И. — это специализированная эстетическая деятельность. Оно существует для реализации эстетических ценностей, максимально активизирует эстетические переживания. И. концентрированно выражает эстетическое отношение к миру. В отличие от эстетического переживания, которое может присутствовать в любом виде деятельности, сопровождать ее, И. моделирует особую реальность — художественную, в которой эстетическое освоение мира заключено в особую «рамку», отгорожено от целесообразно-утилитарных видов деятельности...

Искусство (Лопухов)

ИСКУССТВО — специфическая форма общественного сознания, сфера духовной культуры, вид творческой деятельности человека, в которых реальная действительность отражается в художественных образах. Искусство — это художественное творчество в целом: литература, архитектура, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, музыка, танцы, театр, кино, цирк, эстрада, художественная фотография и т. д. С помощью искусства человек познает мир, но познает художественно, эстетически и нравственно в категориях прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического.

Искусство (Конт-Спонвиль)

ИСКУССТВО (ART). Совокупность приемов и произведений, несущих на себе отпечаток личности того или иного человека, свидетельство его особого умения или таланта. По этим трем признакам искусство легко отличить от ремесла (которое меньше нуждается в личностном начале и таланте) и техники (которая и вовсе легко без них обходится). В наше время искусством принято называть сферу художественного творчества, ставящего своей целью создание красоты и пробуждение человеческих чувств.