Гражданин

Граждане [в Карфагене]

Полноправные граждане, баалим (B'lm, единственное число — В'l), составляли «средний класс» Карфагена, даже если внутри него существовали значительные различия в уровне жизни. Этот класс был чем-то вроде плебса в римском мире. Избирательное право позволяло им высказывать свое мнение по любому предложению, представленному на рассмотрение Народной ассамблеей, в заседаниях которой они могли принимать участие. Сюда входили чиновники, лавочники, ремесленники или люди, занимающиеся сельским хозяйством.

Tags: 

Гражданин (Лопухов)

ГРАЖДАНИН — в широком смысле слова личность, наделенная гражданскими правами и обязанностями, успешно усваивающая и использующая гражданские ценности. К ним относятся: высокая степень индивидуальной самоорганизации и самоорганизации как части социума; личная ответственность за индивидуальный выбор и действия, за состояние и развитие общества; патриотизм гражданский; активное участие в общественной деятельности; образованность и критичность мышления; толерантность; терпимость и уважение к иным мнениям, суждениям, взглядам и самоуважение, умение отстаивать свою точку зрения; способность к диалоговым формам социального взаимодействия и духовного контакта; уважение к минувшему, приверженность его лучшим образцам и ценностям; физическое и нравственное здоровье; нетерпимость к экстремизму; демократизм и гуманизм как принцип социального поведения и мышления; трудолюбие; сострадание к терпящим физические и нравственные муки. В узком смысле гражданин — всякое лицо, имеющее (в отличие от апатрида) формально-правовую принадлежность к данному государству.

Гражданин (Конт-Спонвиль)

ГРАЖДАНИН (CITOGEN). Член гражданского общества в меру своей причастности к высшей власти (в противном случае он превращается в простого подданного) и до тех пор, пока исполняет его законы (в противном случае он превращается в короля). Существуют гражданские общества без демократии, но это — гражданские общества без граждан.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 131.