Интерпретация

Интерпретация (СЗФ.ЭС, 2009)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - в историко-гуманитарных науках: истолкование текстов, направленное на понимание их смыслового содержания; в математической логике, логической семантике, философии науки: установление значений выражений формального языка. В качестве практики интерпретации существовала уже в античной филологии («аллегорическое толкование» текстов), в средневековой экзегетике (христианская интерпретация языческого предания), в эпоху Возрождения («критика текста», лексикография, «грамматика», включавшая в себя стилистику и риторику) и Реформации (протестантская экзегетика 17 века).

Интерпретация историческая

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ (от лат. interpretatio - истолкование, разъяснение) - 1) базовая исследовательская процедура исторического познания, смысл которой в достижении понимания исторической / источниковой реальности на основании системы методологически выверенных исследовательских процедур; 2) «общезначимое научное понимание исторического источника» (А. С. Лаппо-Данилевский). Парадигмально различные подходы к историческому познанию, соотносимые с классической и неклассической моделями науки, делают объектом исторической интерпретации: а) исторический факт, устанавливаемый путем так называемой критики исторических источников, либо б) исторический источник как объективированный результат творческой активности индивидуума / продукт культуры, на понимание которых и нацелена И. и. Образцы методологической разработки исторической интерпретации исторического факта дают немецкие историки И. Г. Дройзен (1808-1886), Э. Бернгейм (1850-1942)...

Интерпретация (Барнесс, 2000)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (INTERPRETATION). Основной вид деятельности аналитика во время лечения, процесс, в ходе которого аналитик словами выражает то, что он понял в психической жизни пациента. Понимание основывается на описании пациентом своих воспоминаний, фантазий, желаний, страхов и других элементов психического конфликта, прежде им не осознававшихся либо осознававшихся неполно, неточно или в искаженной форме. Интерпретация основывается также на наблюдениях за тем, как пациент искажает отношения с аналитиком, чтобы встретиться с бессознательными потребностями и оживить прошлые переживания.

Интерпретация (Грицанов, 1998)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. interpretatio - толкование, разъяснение) - когнитивная процедура установления содержания понятий или значения элементов формализма посредством их аппликации на ту или иную предметную область, а также результат указанной процедуры. Проблема И. является одной из фундаментальных проблем гносеологии, логики, методологии науки, философии языка, семиотики, теории коммуникаций и др. В естествознании И. формализма научной теории фактически означает попытку соотнесения теории с онтологической реальностью, выступая таким образом существенным компонентом ее предметной верификации.

Интерпретация (Лопухов)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ — истолкование, объяснение текста первоисточника; перевод с профессионального на общеупотребительный, популярный язык. Интерпретация — практика извлечения смыслов из различных классических текстов; в искусстве — освоение и творческое прочтение художественных произведений на сцене, в кино, на телевидении и т. д.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 131.

Интерпретация и модель

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И МОДЕЛЬ (лат. interpretatio — истолкование, разъяснение и фр. modele — образец, прообраз) — семантические понятия, играющие важную роль как в метаматематике и металогике, так и в науке в целом. Под И. в широком смысле понимают приписывание значений исходным выражениям исчисления, в силу чего получают смысл все правильно построенные выражения данного исчисления (Значение и смысл, Имя, Логическая семантика). Интерпретированное исчисление является, таким образом, формализованным языком, в к-ром формулируются и доказываются различные высказывания, имеющие смысл.

Интерпретация (Конт-Спонвиль, 2012)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (INTERPRETATION). Поиск или толкование смысла чего-либо (знака, речи, произведения, события и т. д.). Противостоит объяснению, которое освещает не смысл, но причину. Разумеется, оба подхода правомерны, однако смешивать их не стоит. Все сущее имеет причину, а некоторые факты имеют смысл. Но можно ли объяснить факт его смыслом? И как тогда быть с ошибочными действиями или «оговорками», описанными Фрейдом? Разве их смысл (например, подавленное желание) не является одновременно и их причиной? Это так, но все зависит от точки зрения.

Интерпретация в логике

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ в логике - процедура придания значений, сопоставления нелингвистических сущностей с выражениями формализованного языка. Понятие И. является одним из наиболее фундаментальных в логической семантике. Оно позволяет установить соответствие между синтаксическими и семантическими категориями знаков языка. Процедура И. — необходимый элемент семантического построения логических теорий.

Интерпретация как толкование (Кузнецов)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, толкование - попытка сделать непонятное понятным. Задачей И. является преодоление чуждости сообщения. Практическая потребность в И. возникает уже в античной культуре. Тогда в основе размышлений о толковании лежало убеждение в единственности истины и одинаковом ее понимании всеми. Поэтому толкование призвано преодолеть неточности языка или непонимание. Мощный практический импульс учение об И. получает в Древней Греции в связи с возникновением системы образования (необходимость растолковать ученику смысл текстов), развитием письменности и языка (уже в IV в. до н.э. язык Гомера был не всегда понятен) и усилением общения с другими народами. Стоики своим учением о лектон как человеческом смысле мира окончательно обосновывают несводимость языка ни к вещам, ни к вечной, единой и всех охватывающей истине. Именно они заменяют старое понятие «имя» на «знак». С этого времени начинается развитие теорий И...