Антропогенез

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. antropos — человек, genesis — происхождение) — процесс формирования физического типа человека, становления его трудовой деятельности, речи, а также общества.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 21.

См. далее различные авторские определения:

Антропогенез (РИЭ, 2015)

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. anthropos — человек и genesis — происхождение) — зарождение и развитие человека в единстве биологических и социальных факторов данного процесса. Проблема происхождения человека в подлинно научном виде была поставлена в рамках эволюционного учения Ч. Дарвина. В двух его работах: «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871) возникновение человеческого рода представлено в качестве органической части общей биологической эволюции.

Антропогенез (СИЭ, 1961)

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. antropos - человек и genesis - происхождение) - процесс выделения человека из мира животных, иначе - процесс превращения высокоразвитой двуногой ископаемой обезьяны в человека под влиянием общественного труда. Учение об антропогенезе составляет особый раздел науки о человеке - антропологии. Оно неразрывно связано с именами Ч. Дарвина и Ф. Энгельса. Дарвин, его ученики и последователи данными сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии обосновали генетическое родство человека с животными, его происхождение от ископаемых высших обезьян.

Антропогенез (Новиков, 1987)

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение, рождение) - процесс возникновения и становления человека. По современным данным, происхождение и становление человека охватывает огромный исторический период в два с половиной млн. лет. Древнейшим представителем человеческого рода считается homo habilis (человек умелый), костные остатки и следы трудовой деятельности которого обнаружены в Олдовайском ущелье (Танганьика, Восточная Африка) в 1960 г. английским археологом Л. Лики. Возраст человека олдовайского определяется в 1750 тыс. лет. В А. можно вычленить три гл.

Антропогенез (Головин, 2001)

АНТРОПОГЕНЕЗ — Процесс происхождения человека (homo sapiens), происхождение и развитие всех видов рода Человек (Homo), рассмотренный в биологическом и психическом плане. С позиций теории эволюционной, основными предпосылками антропогенеза послужили такие отличительные признаки обезьян:

1) высокое развитие локомоций и манипулирования;

2) предельная для животных подвижность — особенно пальцев передних конечностей, и способность к выполнению весьма сложных хватательных движений;

3) зрение бинокулярное — преобладающее над обонянием;

Антропогенез (Шапарь, 2009)

АНТРОПОГЕНЕЗ (греч. anthropos — человек и genesis — рождение) — процесс происхождения человека (homo sapiens). С точки зрения эволюционной теории, основными предпосылками антропогенеза послужили следующие отличительные особенности обезьян: 1) высокое развитие локомоций и манипулирования; 2) предельная для животных подвижность кистей, особенно пальцев передних конечностей, и способность к выполнению весьма сложных хватательных движений; 3) бинокулярное зрение, преобладающее над обонянием; 4) высокоразвитые формы группового поведения и общения.

Антропогенез (Конт-Спонвиль, 2012)

АНТРОПОГЕНЕЗ (HOMINISATION). Человечество не есть сущность; это — история, и прежде всего естественная история. Антропогенезом называют биологический процесс, в результате которого Homo sapiens постепенно — путем мутаций и естественного отбора — выделился из предшествующих ему видов. Далее встает вопрос о становлении человека в нормативном смысле этого слова, и это уже не антропогенез, а гуманизация. Второе невозможно без первого, но первое без второго вообще не имело бы смысла: получилась бы всего лишь еще одна крупная обезьяна.

Антропогенез (Фролов, 1991)

АНТРОПОГЕНЕЗ (греч. anthropos— человек и genesis — происхождение) — процесс возникновения и развития человека как общественного существа. Дарвин, Гексли и Геккель доказали происхождение человека от высших обезьян третичного периода. Движущей силой антропогенеза, как показал Энгельс, была общественно-трудовая деятельность людей, которая создала специфические общественные связи, культуру, сформировала телесную организацию человека. Все это опровергает религиозные домыслы о божественном сотворении человека.