Успенье

Успение Пресвятой Богородицы

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (28 августа) — в православии один из великих богородичных праздников. Согласно церк. преданию, после кончины не только душа, но и тело Богоматери было "принято в небесную славу": тело Богоматери, объятое светлым облаком, было поднято и находилось между небом и землей. Очевидцем вознесения был ап. Фома: Богоматерь сбросила ему пояс, к-рым Ее опоясали в гробе, как "материальное" свидетельство о свершении ее вознесения. Храмы во имя Успения Богородицы появляются на Руси в числе первых.

Спожинки

СПОЖИНКИ — Оспожинки, народное название церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (15/28 августа). Заканчивались уборка и сев озимых. Жницы с приговорами катались по жнивью, чтобы земля отдала обратно потраченные силы. В поле оставляли горсть несжатых колосьев и перевязывали их лентой («завивали бороду»), чтобы на следующий год был хороший урожай. Последний сноп сжинали молча, связывали его специально сделанным свяслом, наряжали в платки и с песнями несли в деревню на пир — братчину. Ставили сноп под иконы и нередко хранили до Нового года.

Успенье (НКА, 1985)

Успеньем замыкается круг двунадесятых праздников. Отмечается успенье 15 августа по старому стилю. В этот день верующие оплакивают кончину божьей матери. В евангелиях не рассказывается о том, как сложилась жизнь богородицы после казни Иисуса Христа. Нет никаких сведений о ее смерти. Христианские писания, в которых речь идет о последних годах жизни божьей матери, впервые появляются лишь в IV столетии. Отсюда ясно, что отмечать день смерти богородицы, праздник успенья, христиане стали еще позднее. Только в конце V - начале VI в.