Пассионарность

Пассионарность в поведении

ПАССИОНАРНОСТЬ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНИЯ И ПСИХИКИ (термин Гумилёва) — активность, проявляющаяся в стремлении индивидуума к цели (часто — иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели. Жертвенность понимается здесь широко — как отказ от удовлетворения ближайших потребностей, иногда жизненно важных, ради доминирующей социальной или идеальной потребности, осознаваемой как цель. При высоких степенях пассионарности эта цель представляется индивидууму достойной того, чтобы отдать за нее жизнь.

Пассионарность как энергия

ПАССИОНАРНОСТЬ КАК ЭНЕРГИЯ (термин Гумилёва) — биохимическая энергия живого вещества биосферы, определяющая способность этнических коллективов совершать работу, наблюдаемую историками как активность (миграционная, природо-преобразовательная, военная, экономическая и т. д.). Эта активность определяется количеством энергии в системе (пассионарным напряжением) — то есть количеством пассионариев различных уровней. Следовательно, пассионарность, описанная как поведенческий феномен, имеет энергетическую природу: способность индивидуума совершать целенаправленную работу по изменению окружения (что требует длительного эмоционального, волевого, интеллектуального и зачастую физического напряжения) объясняется повышенным количеством энергии, которую данная особь захватывает (абсорбирует) из окружающей среды...

Пассионарность (Маслин, 2014)

ПАССИОНАРНОСТЬ (от лат. passio - страсть) - термин, введенный в научный оборот Гумилевым для характеристики непреодолимого стремления людей к осуществлению своих идеалов. Пассионарность, по Гумилеву, лежит в основе всяких деяний, оставляющих следы в истории. Она формируется в результате мощных всплесков биохимической энергии космоса, открытой и описанной В. И. Вернадским, концентрирующейся в сравнительно небольших областях земной поверхности.

Пассионарность (Лопухов, 2013)

ПАССИОНАРНОСТЬ (по Л. Н. Гумилеву) — «непреоборимое стремление человека, человеческой общности к активной деятельности ради отвлеченного идеала, далекой цели, для достижения которой приходится жертвовать и жизнью окружающих, и своей собственной». Согласно теории Гумилева, именно сила пассионарности создавала такие специфические человеческие коллективы, как этносы, и самобытные социокультурные сообщества — цивилизации.

Пассионарность (Кузнецов, 2007)

ПАССИОНАРНОСТЬ (от лат. passio - страсть) — термин, обозначающий главенствующий побудительный мотив деятельности отдельных индивидуумов или групп в их стремлении к осуществлению своих идеалов. Впервые введен в научный обиход Л.Н. Гумилевым в качестве центрального понятия теории П. П. — признак, отличающий личностей от большинства населения, «отклонение от видовой нормы, но отнюдь не патологическое».

Пассионарность (Елишев, 2011)

Пассионарность (термин Л.Н. Гумилёва) – уровень энергии, присущий любому отдельно взятому этносу, влияющий на динамику развития этноса, его способности к достижению или потере определённых целей.

Суть концепции пассионарности заключатся в том, что внутри этнической системы составляющие её этнические особи делятся на три категории: пассионариев, субпассионариев, гармоников (гармонических особей).