Тропы

Тропы

ТРОПЫ (от греч. τρόπος, лат. tropus — поворот, оборот речи). 1. В поэтике это двуосмысленное употребление слов (иносказательное и буквальное), которые связаны друг с другом по принципу смежности (метонимия, синекдоха), сходства (метафора), противоположности (ирония, оксюморон). Обучение тропам входило составной частью в грамматику, в компетенцию которой, помимо тропов, входили знание слов, букв и слогов, умение владеть правильной речью, определения, стопы, ударения, пунктуация, орфография, аналогии, этимологии, различения, варваризмы, басни, стихи, история. 2. Гносеологические аргументы в критике скептиками (см. Скептицизм) идеи достоверности истины. Начиная с Пиррона, тропы трактовались как различные состояния вещи, чем подчеркивалась их нестабильность, изменчивость. Наличие тропов подчеркивало невозможность обнаружить критерий истинности в чувственном и интеллектуальном познании, несостоятельность этики, произвольность в выборе аксиом...

Троп

ТРОП (TROPE). Стилистическая или логическая фигура, один из видов игры слов или идей. Всякая ли стилистическая фигура является тропом? Вовсе нет. Троп основан скорее на игре со значениями слов, чем на игре с местом слова в предложении или порядком его употребления. Троп — семантическая фигура. Например, метафора и метонимия суть тропы; хиазм и аккумуляция — нет. Философское употребление слова «троп» заимствовано из логики, а не из риторики.

Тропы

ТРОПЫ (греч. tropos — обороты, способы выражения) — принципы, при помощи которых представители античного скептицизма формулировали невозможность объективного познания существующего. Наибольшее количество тропов и в наиболее последовательном виде было дано Энесидемом. Первые четыре тропа у него отрицают возможность познания вещей на основании текучести, неопределенности и противоречивости чувственного восприятия у человека. Другие четыре тропа исходят из состояния объекта. Девятый троп является обобщением всех восьми тропами, т.