Технократия

Технократия – социальный слой

Технократия – социальная прослойка высших функционеров монополистического производства и управления. Технократы — это обладатели специального образования, которые входят в высший слой крупной буржуазии и разделяют с нею власть. Термин в этом значении употребляется в конкретных исследованиях организационной структуры, социальной мобильности и т. п. (особенно во французской социологии).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Технократия – общественное движение

Технократия - название общественного движения в США в 30-х годы 20 века. Организационные принципы и основа его программы — достижение всеобщего благосостояния, «совершенного социального механизма» — полностью заимствованы из проектов Веблена. Число низовых организаций технократов доходило до 300, лидерами движения были Г. Лоэб и Г. Скотт. Стремление совершить индустриальный переворот путём насаждения научного планирования производства в национальных масштабах в условиях капитализма к концу 40-х годов было предано забвению.

Технократия – концепция

ТЕХНОКРАТИЯ (от техника и греч. χράτος — власть, господство), 1) социологическая концепция, утверждающая необходимость установления политической власти технических специалистов (организаторов производства и инженеров), осуществляемой в интересах всего общества на базе научного знания, в противовес частнособственнической власти капитала и капиталовладельцев. Первоначально идея технократии выражена в социальной утопии Веблена «Инженеры и система цен» («The engineers and the price system», 1921).

Технократия (Осипов, 2014)

ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne - ремесло, мастерство и kratos — власть) — направление в общественно-политической мысли, согласно которому общество должно регулироваться правилами технико-организационной рациональности, носителями которых являются технократы: инженеры, организаторы производства, технические эксперты. Как система управления технократия характеризуется преобладанием в правительственных учреждениях и руководящих корпорациями специалистов разных профессий, привлекаемых для выработки научно-технических рекомендаций и решений по вопросам промышленно-экономической и социальной деятельности в целях обеспечения их эффективности, объективности и полезности и носящих одновременно прикладной, «надпартийный», «неполитический» характер...

Технократия (НФЭ, 2010)

ТЕХНОКРАТИЯ – буквально правление техников (искусных людей от греч. τέχνη – искусство и κράτος – власть). Термин появился в начале 30-х гг. 20 в. и относился к специалистам в области физики и химии и к их роли в развитии общества, затем он был распространен на другие социально-профессиональные категории и возникло представление не только о производственной и технологической, но и о политической власти менеджмента и специалистов.

Технократия (КПС, 1988)

ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne искусство, мастерство и kritos власть, господство) - направление в буржуазной общественной мысли 20 века, утверждающее, что капиталистическое общество может якобы целиком регулироваться рациональными, техническими принципами, выработанными учеными, инженерами, техниками (технократами); название слоя специалистов - высших функционеров государственного аппарата и монополистического производства.

Технократия (Кириленко, Шевцов, 2010)

ТЕХНОКРАТИЯ, технократизм (греч. techne — ремесло, kratos — власть) — социально-философская концепция, обосновывающая необходимость установления в обществе политической власти специалистов (инженеров, организаторов производства, менеджеров). Идеи создания технократического общества были высказаны в XVII в. Фр. Бэконом. Сходные идеи можно обнаружить в работах А. Сен-Симона и О. Конта. В начале XX в. идеи Т. развивались американским социологом Т. Вебленом, в России — А. Богдановым.

Технократия (Конт-Спонвиль, 2012)

ТЕХНОКРАТИЯ (TECHNOCRATIE). Власть техники, точнее говоря, «технарей». Форма варварства, стремящаяся подчинить политику и право научно-техническому порядку; тирания экспертов. К этой тирании неизбежно приходит любое общество, стоит принять решение, что управлять им должны самые компетентные специалисты. Сторонникам технократии следует напомнить: демократия не только не нуждается в экспертах, она исключает их власть. Народ обладает всей полнотой власти не потому, что он компетентен.

Технократия (Подопригора, 2013)

ТЕХНОКРАТИЯ [от греч. τέχνη — искусство, ремесло, мастерство и κράτος — власть, господство] — современное социологическое течение, возникшее в США на основе идей Т. Веблена, провозгласившего, что система частной собственности не соответствует более уровню технического прогресса в XX в. и должна смениться системой рационального планирования, осуществляемого в интересах общества инженерами и учеными.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 445.

Технократия (Фролов, 1991)

ТЕХНОКРАТИЯ (греч. techne — ремесло, искусство, kratos — власть, господство) — 1. Социальный слой высших руководителей государственно-монополистического производства, который входит в господствующий класс современного буржуазного общества. 2. Социологическое учение, основанное американским экономистами Г. Скоттом и Т. Вебленом в 20-х гг. 20 в. Сторонники этого учения пропагандируют необходимость установления политической власти технических специалистов, абсолютизируют роль техники в социальной жизни и подчеркивают зависимость индивидов от современной технологии. Теоретики технократии отрицают роль частной собственности в функционировании политической системы, считая, что современным буржуазным обществом управляют не капиталисты, а менеджеры (Д. Бэрнхем) или в более широком плане — «техноструктура» (Дж. К. Гэлбрейт), т. е. иерархическое объединение специалистов, начиная от рядовых инженеров и кончая генеральными директорами крупных фирм. При таком подходе представление об участии в процессе принятия решений узкой группы высших функционеров в союзе с традиционными собственникам и-капиталистами неправомерно распространяется на всю иерархию в капиталистической системе разделения труда…