Соответствия принцип

Соответствия принцип

СООТВЕТСТВИЯ ПРИНЦИП – методологический принцип, характеризующий связь научных теорий в их историческом развитии. Действие этого принципа было замечено еще в 19 в. в связи с построением неевклидовых геометрий. В физике 20 века принцип соответствия был сформулирован Н. Бором, искавшим связи между новыми квантовыми представлениями и классическими теориями. Для объяснения планетарной модели атома, предложенной Э. Резерфордом, Бор был вынужден допустить существование стационарных орбит, обращаясь по которым, электрон не излучает.

Соответствия принцип (Подопригора, 2013)

СООТВЕТСТВИЯ ПРИНЦИП — специфическая форма преемственной взаимосвязи старых и новых теорий, главным образом в области физико-математических наук. В наиболее общем виде Соответствия принцип гласит: теории, справедливость которых установлена для той или иной предметной области, с появлением новых, более общих теорий не устраняются как нечто ложное, но сохраняют свое значение для прежней области как предельная форма и частный случай новых теорий.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 406.

Соответствия принцип (Фролов, 1991)

СООТВЕТСТВИЯ ПРИНЦИП — один из методологических принципов развития науки. Его философское значение состоит в том, что он выражает диалектику процесса познания, перехода от относительных истин к абсолютной, все более полной истине. Впервые он был сформулирован в период крутой ломки понятий классической физики (Бор, 1913). Согласно Соответствия принципу, смена одной естественнонаучной теории др. обнаруживает не только различие, но и связь, преемственность между ними, которая может быть выражена с математической точностью.