Психология

ПСИХОЛОГИЯ — 1) наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы мыслительной деятельности, сознания и поведения людей, психических процессов, регулирующих поведение, действия, состояния; 2) особенности характера человека, его душевный склад.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 411.

 

Психология (Ильичёв, 1983)

ПСИХОЛОГИЯ (от греч. ψυχή — душа и λόγος — слово, учение), наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Взаимоотношения живых существ с миром реализуются посредством чувственных и умственных образов, мотиваций, процессов общения, предметных действий, установок, эмоциональных состояний и других актов. Различные психические компоненты поведения образуют структуру, придающую ему устойчивость и целенаправленную активность.

Психология (Лопухов)

ПСИХОЛОГИЯ — наука, изучающая закономерности развития и функционирования психики человека как особой формы жизнедеятельности в целом и отдельных ее проявлений, составляющих в совокупности ту или иную индивидуальность (способности, темперамент, характер, ценностные ориентиры, самооценка, индивидуальный стиль мышления, поведение и т. д.). Отдельные отрасли психологии изучают соответствующие характеристики больших и малых социальных групп (социальная психология).

Психология (Грицанов)

ПСИХОЛОГИЯ (греч. psyche - душа, logos - учение, наука, слово) - наука о происхождении, развитии, функционировании и закономерностях психической жизни человека и животных. На протяжении более двух тысяч лет комплекс психологических идей и концепций создавался и развивался преимущественно философами (Платон, Аристотель, Декарт, Гоббс, Локк, Спиноза, Лейбниц, Гербарт, Дидро, Гельвеций, Брентано, Уотсон и др.), врачами (Алкмеон, Гиппократ, Ибн Сина и др.) и физиологами (Фехнер, Гельмгольц, Бехтерев, Сеченов, Павлов и др.). Относительное дистанцирование П.

Психология (Конт-Спонвиль)

ПСИХОЛОГИЯ (PSYCHOLOGIE). Изучение психики, рассматриваемое в первую очередь как объективная и экспериментальная дисциплина (как иногда говорят, «от третьего лица», в отличие от интроспекции, осуществляемой «от первого лица», и психоанализа, соответственно, «от второго»). По своей сущности психология выступает как гуманитарная, бесспорно, многообразная наука (она включает множество школ, методов и учений, зачастую несовместимых друг с другом), но вряд ли более многообразная, чем история или социология. Остается выяснить, чему служит психология. Познанию или манипуляции?

Психология (Фролов)

ПСИХОЛОГИЯ (греч. psyche — душа и logos — учение, слово) — наука о законах порождения и функционирования психического отражения объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. П. зародилась в глубокой древности и долгое время развивалась в недрах философии, достигнув высокого уровня в трудах Аристотеля, давшего первую систему понятий П. В новое время Декарт открывает рефлекторную природу поведения. Французские материалисты поддерживали в своих воззрениях положение о материальной природе психики и ее обусловленности социальной средой.