Прогресс

Прогресс - «увеличение нравственной ценности жизни
во Вселенной, происходящее от роста в ней сознания и
самосознания, который зависит от превращения
мировых энергий из низших форм в высшие
через экономизацию и накопление».

Н.Я. Грот

 

 

Прогресса теория в истории

ПРОГРЕССА ТЕОРИЯ В ИСТОРИИ - теория, обосновывающая движение человеческого общества от более низкой и примитивной, но все более высокой и совершенной стадии. Теория прогресса возникает на исходе античного мира в патристической исторической мысли. В Древней Греции и Древнем Риме доминировала теория исторического круговорота, базирующаяся на представлении о неизменной во все времена человеческой природе. Христианская мысль, ориентирующая человека на декларируемое ею совершенство человеческой природы, представила историческое развитие как движение от земных царств с их насилием, наживой, кровопролитием к царству Божиему - справедливому, гармоничному, небесному...

Прогресс

ПРОГРЕСС (от лат. progressus — движение вперёд, успех), тип, направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе можно говорить применительно к системе в целом, к отдельным её элементам, к структуре и др. параметрам развивающегося объекта. Понятие прогресса соотносительно с понятием регресса.

Представление о том, что изменения в мире происходят в определенном направлении, возникло в глубокой древности и первоначально было чисто оценочным. В развитии докапиталистических формаций многообразие и острота политических событий сочетались с крайне медленным изменением социально-экономических основ общественной жизни...

Технический прогресс [в 70-90 годы XIX века]

В рассматриваемый период сложились чрезвычайно важные предпосылки для дальнейшего развития производительных сил. 70—90-е годы характеризуются огромными успехами техники, открывшими перед человечеством совершенно новые перспективы. В сферу капиталистического мирового хозяйства вовлекались обширные территории в Африке и Азии. Однако развитие производительных сил отличалось неравномерностью: в одних капиталистических странах шел быстрый технический прогресс, в других, например в Англии и особенно во Франции, обозначилась тенденция к застою, которого капитализм до тех пор не знал.

Технический прогресс (НФЭ, 2010)

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - взаимообусловленное, взаимостимулирующее развитие науки и техники. Понятие было введено в 20 веке в контексте обоснования, использующего потребительное отношение к природе, и традиционной научно-инженерной картины мира. Цель технического прогресса определяется как удовлетворение постоянно растущих потребностей человека; способ удовлетворения этих потребностей — реализация достижений естественных наук и техники. В техническом прогрессе различаются предпосылочный этап медленного опытного и независимого друг от друга развития науки и техники и этап научно-технических революций, первая из которых приходится на 16—17 века. В настоящее время концепция технического прогресса подвергается серьезной критике в связи с общим переосмыслением ценностей современной техногенной цивилизации.

Tags: 

Социальный прогресс (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНЫЙ (ОБЩЕСТВЕННЫЙ) ПРОГРЕСС - поступательное развитие общества, его подъем на более высокие ступени, или уровни. Современные буржуазные социологи пытаются нередко доказать, будто происходящие в обществе изменения, включая и революционные, не имеют отношения к самому понятию прогресса. Научное обоснование теории социального прогресса дает марксизм-ленинизм, показывая, что социальный прогресс состоит в закономерном становлении, развитии и смене определенных общественно-экономических формаций, высшая из которых — коммунистическая.

Прогресс (НФЭ, 2010)

ПРОГРЕСС (от лат. progressus – движение вперед, успех) – направление развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Идея прогресса вошла в науку как секуляризованная версия христианской веры в провидение (см. Провиденциализм). В библейских чаяниях пророков нашел отражение образ будущего, образ развития человечества как священного, предопределенного и необратимого, ведомого божественной волей. Но истоки этой идеи можно обнаружить значительно раньше, в древнегреческой философской традиции. Платон в «Законах» и Аристотель в «Политике» рассуждали о совершенствовании социально-политической организации, которая развивается от семьи и первобытной общины до греческого полиса (города-государства)...

Социальный прогресс (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вер-шинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях. Эти достижения, несомненно, способствовали и способствуют приращению как внутренней, так и внешней свободы человека (социальный прогресс — это движение от несвободы к свободе), возрастанию его ответственности, навыков индивидуальной и групповой самоорганизации.

Прогресс социальный (Осипов, 2014)

ПРОГРЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ (лат. progressus — движение вперед) — развитие социальных систем, структур и взаимодействий от относительно простых к сложным, от менее совершенных к более совершенным. Среди огромного многообразия мнений по поводу П.с. можно выделить две крайние точки зрения. Одна заключается в утверждении абсолютности, необходимости и неизбежности прогрессивного развития общества в целом и много отдельных его сфер, а также конкретных обществ. Представители традиционного эволюционизма 18 — начало 20 века (Ж. Кондорсе, О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм и др.) доказывали, что П.с.

Научно-технический прогресс (Райзберг, 2012)

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребностей людей. Термин широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению «научно-техническая революция». В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 304.

Tags: 

Прогресс (Лопухов)

ПРОГРЕСС — движение вперед, успех; тип, направление развития какой-либо системы (природной, социальной, индивидуальной психофизической), характеризующееся переходом от низшего к высшему, от примитивных форм бытия к более сложным, от менее совершенного к более совершенному состоянию. Более совершенное состояние характеризуется более гибкими, подвижными внутренними связями между частями целого и связями с окружающим миром, большим информационным обеспечением, потенциалом самоорганизации.

Страницы