Общественное мнение

Общественное мнение (Коджаспарова, 2001)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - совокупное оценочное суждение, выражающее отношение коллектива, соц. общности (или их значительной части) к различным событиям и явлениям окружающей действительности, затрагивающим общие интересы. В процессе воспитания выступает как вид опосредованного требования и критерий сформированности детского коллектива.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Социология общественного мнения

СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ — отрасль социологического знания, предметом которой является изучение структуры, закономерностей, каналов, механизмов формирования и функционирования обществ, мнения. Общественное мнение — отношение больших социальных групп к актуальным проблемам действительности, представляющим общественный интерес. Мнение принято отличать от понятий, установки, ценности, верований, стереотипов и общественных чувств.

Общественное мнение (Райзберг, 2012)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - 1) состояние массового сознания, отражающее в скрытом или явном виде отношение различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности; обладает признаками публичности высказывания, широкого распространения, подвижности, динамичности, изменчивости. Выразителями общественного мнения могут быть любые объединения людей, организации, пресса и даже отдельные люди.

Мнение общественное (Шапарь)

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ — выраженное в форме определенных суждений, идей и представлений отношение социальных групп к явлениям или проблемам социальной жизни, затрагивающим общие интересы. Возникает как продукт осознания назревших, требующих решения социальных проблем и проявляется в сопоставлении или даже столкновении различных взглядов и позиций по обсуждаемому вопросу — в одобрении, поддержке или же отрицании, осуждении тех или иных действий, поступков или линий поведения.

Общественное мнение (Лопухов)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ — состояние и способ существования массового общественного сознания, в котором скрыто или явно проявляется отношение различных групп людей к событиям и фактам действительности, затрагивающим их интересы и потребности. Формирование и развитие общественного мнения происходит либо целенаправленно под воздействием образовательных, политических институтов, средств массовой информации и т. д., либо стихийно — под непосредственным влиянием жизненных обстоятельств, конкретного опыта и традиций.

Общественное мнение (КПС, 1988)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - специфическое состояние общественного сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) людей к событиям, фактам или процессам социальной действительности, к деятельности различных групп и отдельных личностей. В антагонистическом обществе общественное мнение носит классовый характер, а борьба за влияние на общественное мнение, на процесс его формирования является одним из важнейших направлений классовой борьбы. При этом господствующие классы обладают огромным преимуществом в средствах воздействия на формирование общественного мнения. Современный капитализм создал мощный идеологический и пропагандистский аппарат, который действует во всех сферах жизни буржуазного общества...

Общественное мнение (Подопригора)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ — состояние массового сознания, заключающее в себе отношение людей к событиям и фактам социальной действительности, к деятельности различных групп и отдельных личностей. Рассматриваемое с точки зрения взаимоотношения с социальными институтами или отдельными лицами Общественное мнение выступает в обществе в экспрессивной, консультативной и директивной функциях — занимает определенную позицию, дает совет или выносит решение по тем или иным общественным проблемам.

Общественное мнение (Фролов)

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ — один из способов существования и проявления массового сознания, в к-ром выражается реальное отношение большинства народа, класса, социальной группы к фактам, событиям, явлениям и процессам действительности, затрагивающим их потребности и интересы. Формирование и развитие О. м. происходит как целенаправленно — в результате воздействия политических организаций и социальных институтов и учреждений на сознание масс, так и стихийно— под непосредственным влиянием жизненных обстоятельств, социального опыта и традиций. К числу признаков конкретного О. м.