Общая теория систем

Общая теория систем (НФЭ, 2010)

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ – специально-научная и логико-методологическая концепция исследований объектов, представляющих собой системы. Общая теория систем тесно связана с системным подходом и является конкретизацией и логико-методологическим выражением его принципов и методов. Первый вариант общей теории систем был выдвинут Л. фон Берталанфи, однако у него было много предшественников (в частности, А.А. Богданов). Общая теория систем возникла у Берталанфи в русле защищаемого им «организмического» мировоззрения как обобщение разработанной им в 1930-х годах «теории открытых систем», в рамках которой живые организмы рассматривались как системы, постоянно обменивающиеся со средой веществом и энергией...

Общая теория систем (Подопригора, 2013)

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — специально-научная и логико-методологическая концепция, предложенная австрийским биологом Л. Берталанфи (1901-1972). Основная цель Общей теории систем — разработка аппарата понятий, позволяющего анализировать объекты как системы. Общая теория систем возникла у Берталанфи в русле защищаемого им «организмического» мировоззрения как известное обобщение разработанной им в 30-х годы XX века теории открытых систем, в рамках которой живые организмы рассматривались как системы, постоянно обменивающиеся со средой веществом и энергией.

Общая теория систем (Фролова, 1991)

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — специально-научная и логико-методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Общая теория систем тесно связана с системным подходом и является конкретизацией и логико-методологическим выражением его принципов и методов. Первый вариант Общей теория систем был выдвинут Берталанфи, однако у него было много предшественников (в частности, Богданов). Основная идея Общей теория систем Берталанфи состоит в признании изоморфизма (Изоморфизм и гомоморфизм) законов, управляющих функционированием системных объектов.