Неореализм

Неореализм

НЕОРЕАЛИЗМ, философское направление, возникшее в Великобритании и США в начале 20 века под влиянием шотландской школы и немецких философов Брентано и Мейнонга. Начало неореализма связывается с публикацией статьи Дж. Э. Мура «Опровержение идеализма» («The refutation of idealism», 1930). Идеи неореализма были развиты в «Программе и первой платформе шести реалистов» (1910; Р. Перри, У. Марвин, Э. Холт, У. Монтегю, У. Питкин, Э. Сполдинг), их книге «Новый реализм» («The new realism», 1912) и других работах. Неореализм явился реакцией на субъективный идеализм берклианства и прагматизма и абсолютный идеализм английского неогегельянства...

Неореализм (НФЭ, 2010)

НЕОРЕАЛИЗМ – течение в англо-американской философии, которое возникло на рубеже 19–20 веков и для которого было характерно признание независимого существования внешних объектов и их непосредственной данности познающему субъекту. Неореализм явился реакцией на абсолютный идеализм неогегельянства и идеалистический эмпиризм американского прагматизма. На формирование философии неореализма оказали влияние идеи Ф. Брентано, А. Мейнонга и шотландской школы. Анализ интенциональной природы сознания в философии Брентано и Мейнонга, построенный на четком различии между психическими актами и тем, на что эти акты направлены, по сути уже содержал один из кардинальных постулатов неореализма: воспринимаемое и познаваемое сознанием существует независимо от актов восприятия и познания...

Неореализм (Подопригора, 2013)

НЕОРЕАЛИЗМ — философское направление, возникшее в Англии и США в начале XX века, но уходящее корнями к шотландской школе и философии Ф. Брентано и А. Мейнонга. На формирование основ неореализма большое влияние оказали взгляды Дж. Э. Мура. Его теоретико-познавательные идеи выражены в статье «Опровержение идеализма».

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 266.

Неореализм (Фролов, 1991)

НЕОРЕАЛИЗМ — течение в англо-американской философии 20 в. Основные представители: в Англии — Мур, Рассел (в ранний период деятельности), Александер. Ч. Д. Броуд; в США — Р. Б. Перри, У. П. Монтэгю и другие; в Германии — Ф. Брентано, Н. Гартман и др. В основе теории познания неореализма, направленной против материалистической теории отражения, осуждаемой как «дуализм», лежит идея «имманентности независимого», признание того, что познаваемая вещь может непосредственно находиться в сознании, но в то же время не зависит от познания в отношении своего существования и природы.