Меритократия

МЕРИТОКРАТИЯ (лат. meritus — достойный и греч. kratis — власть) — 1) власть интеллектуалов, высоконравственных людей; 2) положение теории управления, согласно которому власть должна находиться в руках наиболее достойных, компетентных людей.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 275.

 

Меритократия

Меритократия - политическая система, обеспечивающая приход к власти наиболее достойных, компетентных людей. Идея меритократии существовала в политической мысли начиная с эпохи античности. В рамках концепции постиндустриального общества она стала одним из важных элементов в системе обоснования функциональных отличий основных общественных систем: в традиционном обществе в качестве доминирующей системы рассматривается «власть крови» (аристократии), в индустриальном - «власть денег» (собственников), в постиндустриальном - «власть знаний» (интеллектуальной элиты).

Меритократия (Ильичёв, 1983)

МЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus— достойный и греч. κράτος — власть), букв. — власть, основанная на заслугах. Термин введён в употребление англ. социологом М. Янгом по аналогии и в противоположность понятиям «аристократия» и «демократия». В антиутопии «Возвышение меритократии: 1870—2033» («The rise of the meritocracy: 1870—2033», 1958) он сатирически изображал грядущий приход к власти и последующий крах новой олигархии, оправдывающей своё господство тем, что она состоит из интеллектуально наиболее одарённых и энергичных представителей всего народа.

Меритократия (НФЭ, 2010)

MЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus – достойный и греч. κράτος – власть) – слой лиц наемного труда, которые свое более благополучное по сравнению с остальной массой работающих в их социальной категории положение создали себе сами, большими усилиями в труде, повышенной квалификацией, лучшим образованием и т.д. Термин «меритократия» введен английским социологом М. Янгом в антиутопии «Возвышение меритократии: 1870–2033» для обозначения новой олигархии. Меритократия возможна только в обществе повышенного благополучия, где постоянно развиваются интересы и потребности индивидов, создаются материальные условия для их удовлетворения и существует, т.о., стимул к самосовершенствованию, к общественному признанию и получению большего объема благ и привилегий за счет своих личных способностей и качеств...

Меритократия (Лэш, 2002)

Меритократия не больше полагается на рыцарство и мужество, чем наследственная аристократия – на хитроумие. Хотя наследственные преимущества играют важную роль для достижения статуса специалиста или управленца, новый класс должен поддерживать фикцию, что его сила имеет опору лишь в интеллекте. Следовательно, он не ощущает особой благодарности к предкам и не считает себя ответственным перед прошлым. О себе он думает как об элите, обязанной своими привилегиями исключительно собственным усилиям.

Меритократия (КПС, 1988)

МЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть) - букв, власть наиболее одаренных. Меритократия - разновидность технократической утопии, согласно которой капитализм якобы трансформируется в общество, гае утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех слоев. Оправдывает социальное неравенство, разделение на элиту и управляемые массы.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 243.

Меритократия (Фролов, 1991)

МЕРИТОКРАТИЯ (лат meritus — достойный и греч. kratos — власть) — понятие западной политологии, которым обозначается общество, управляемое правительством, состоящим из лиц, избранных на основании их личных заслуг и способностей; по утверждениям ряда современных социологов, неустранимый компонент «постиндустриального общества», или «общества знания» (следующего за «обществом потребления»). Термин «Меритократия» введен в 1958 англ. социологом М. Янгом в романе-притче «Возникновение меритократии.