Марбургская школа

Марбургская школа (НФЭ, 2010)

МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА – наиболее влиятельное, наряду с Баденской школой, направление неокантианства. Основные представители: Г.Коген, П.Наторп, Э.Кассирер, А.Либерт (некоторое время Н.Гартман). Свою задачу школа видела в очищении кантовской философии от остатков догматизма и дальнейшем развитии ее из собственного ее принципа. Речь идет т.о. о понимании Канта в духе сформулированного самим Кантом идеала познания, т.е. исторически «нечистому» Канту противопоставляется здесь «чистый» Кант, что дало возможность главе школы Когену обозначить свою интерпретацию Канта как «ревизию» (Cohen H.

Марбургская школа неокантианства (Грицанов, 1998)

МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА НЕОКАНТИАНСТВА - направление в русле неокантианства, предпринявшее попытку трансцендентально-логической интерпретации учения Канта. Свое название получила от имени города, в университете которого начал свою деятельность основатель школы - Коген, сплотивший вокруг себя группу последователей и единомышленников (Наторп, Кассирер и др.). Как и Кант, представители М.Ш. стремятся объяснить возможность научного знания (математического естествознания, главным образом) и обосновать его общезначимость. При этом их не устраивает широко распространенная в то время благодаря Ф.

Марбургская школа (Кириленко, Шевцов, 2010)

МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА неокантианства — направление западной философии последней трети XIX — первой трети XX в., интерпретирующее идеи И. Канта в духе панлогизма (учения, полагающего логические закономерности всеобщими и определяющими для всех сфер жизни). Основные представители: Г. Коген, П. Наторп, Э. Кассирер. Философия М.Ш. рассматривает кантовскую философию как учение о конструировании мышлением с помощью априорных (доолытных) форм науки, нравственности, религии, искусства, Представители М.Ш.

Марбургская школа (Подопригора, 2013)

МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА — одно из основных направлений неокантианства конца XIX — начала XX в. Главные представители — профессоры Марбургского университета Г. Коген и П. Наторп. К Марбургской школе принадлежали А. Штадлер, К. Ласвиц, Э. Кассирер и др. Марбургская школа объявила о необходимости привести философию Канта в соответствие с современным естествознанием и «очистить» ее от дуализма, создаваемого учением о «вещи в себе» как объекте, афиширующем человеческую чувственность.

Марбургская школа (Фролов, 1991)

МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА — одно из направлений неокантианства. Главными представителями этого направления были Коген, П. Наторп, Кассирер, Р. Штаммлер. Отбросив материалистическую тенденцию в учении Канта, они перешли на позиции последовательного субъективного идеализма. Согласно учению Марбургской школы, философия не может быть знанием о мире, она сводится к методологии и логике частных наук. Отрицая объективную действительность, философы Марбургской школы стремились изолировать познание от чувственного содержания и рассматривали его как чисто логический процесс конструирования понятий.