Докетизм

ДОКЕТИЗМ (от греч. dokeo - кажусь) - еретическое направление богословской мысли в христианской церкви 2-3 веков, согласно которому плоть и страдания Христа считались кажущимися, призрачными, поскольку плоть, как и все материальное в мире, по учению сторонников этого направления, создание не бога, а злого демиурга. Докетизм являлся выражением критики общественного строя в целом; элементы докетизма проникли в догматику манихейства, павликиан и богомильства.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Болотов В. В., Лекции по истории древней церкви, т. 2, СПБ, 1910;

Ранович А. Б., О раннем христианстве, М., 1959.

 

Докетизм (Кузнецов, 2007)

ДОКЕТИЗМ (от греч. δοκέω — кажусь верным, представляюсь) — одно из гностических течений, основой которого является христологический взгляд, отвергнутый христианством. Докеты не признавали Боговоплощения, а Иисуса Христа не считали Богочеловеком, поскольку, по их представлениям, он не был человеком, а лишь казался им, и его телесность была призрачной. (Например, считалось, что Христос был создан действием 30 эонов как избавитель душ от метемпсихоза, возникшего по вине демиурга. Причина зла — в несовершенном мире материи, управляемом демиургом.