Gutsherrschaft

Поместье (СИЭ, 1968)

ПОМЕСТЬЕ - термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян; в этом широком значении поместье - синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, специальном значении поместье - термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян; поместье (в этом значении) получает особое распространение в Восточной и Центральной Европе 16-18 веков (см.

Поместье в России

Поместье в России - вид условного феодального землевладения в России конце 15 - начале 18 веков. Впервые термин «поместье» встречается в летописи под 1483-1484 годами. Первоначальное его значение - владение по месту службы дворян. О поместьях и «помесчиках», «поместниках» упоминается в Судебнике Ивана III 1497 года (ст. 63). В отличие от вотчины (см. Вотчина, раздел 2), поместье не могло передаваться по наследству, продаваться и т. п. В конце 16 - 17 веках в связи с усилением политического влияния дворянства шел процесс юридического сближения поместья и вотчины: устанавливалось наследственное владение поместьем, расширялись права распоряжения поместьем...

Поместье (Орлов, 2012)

ПОМЕСТЬЕ — условное земельное владение конца XV — начала XVIII веков, полученное за службу дворянами. Оно вначале могло передаваться по наследству, но только со службой. В XVI—XVII веках шел процесс усиления политической роли дворянства, и поместья постепенно сливались с боярской вотчиной путем наследственного владения. Окончательно это произошло по Указу о единонаследии 1714 года. С этого времени феодалы-землевладельцы именовались помещиками (дворянами, шляхтой). В XVIII—XX веках — имение.