Сангхи

Ганы и сангхи - объединения древней Индии

В истории древней Индии магадхско-маурийского периода, как мы видели, немалую роль играли республиканские объединения, обозначаемые в индийских источниках терминами «гана» и «сангха». Они вели упорную борьбу с монархиями и не раз одерживали внушительные победы. Среди «великих стран» буддийские источники упоминали и некоторые республиканские государства.

Термин «гана» очень широк по значению. В ведийскую эпоху под ганами и сангхами понимали племенные образования, затем — объединения немонархического типа, стоящие на разной ступени развития. Уже в грамматике Панини (V—IV века до н. э.) упоминалось несколько разрядов сангх: «сангхи, живущие оружием» — военные объединения и сангхи, где процесс развития государственности зашел уже очень далеко...

Ганы и сангхи. Система управления

Самые развитые из ган и сангх в эпоху Маурьев уже представляли собой государства, где не было единодержавной власти царя, т. е. они являлись республиками, хотя формы республиканского правления в них были неодинаковы. Общим в этих республиках было отсутствие наследственного правителя с единодержавной властью. Глава обычно выбирался (или назначался) ганой, по в особых случаях мог быть ею и смещен. В буддийском сочинении «Чиваравасту» сохранилось очень интересное описание ганы Личчхавов — одного из сильнейших республиканских государств Северной Индии.