Распределение (Осипов, 2014)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — оставление продукта общественного в собственности, распоряжении либо пользовании тех или иных людей или/и его переход в собственность, распоряжение либо пользование других людей. Цель и рез-т этого оставления или/и перехода — получение каждым членом общества определенной доли общественного продукта.

Так как всякий продукт труда всегда является одновременно и потребительной ценностью, и чьей-то собственностью, то любые вещи создаются в качестве не только потребительной ценности, но обязательно и чьей-то собственности, поэтому процесс собственно производства — всегда одновременно и процесс поступления создаваемых вещей в чью-то собственность, т.е. процесс распределения. Это — первичное распределение. Оно представляет собой распределение всего созданного в процессе производства: и средств производства, и предметов потребления.

После первичного распределения в большинстве случаев происходит собственно распределение как особый процесс, отличный от процесса собственно производства. Раб получает содержание (пищу, одежду, кров), рабовладелец — доход. Капиталист получает прибыль, рабочий — заработную плату. Это вторичное распределение. В тех обществах, где в результате вторичного распределения долю общественного продукта получает лишь часть членов общества (в обществах без частной собственности — работники, в обществах с частной собственностью — собственники средств производства и работники), существует еще и третичное распределение. Оно в отличие от первичного и вторичного происходит в пределах не всего общества в целом, а только в рамках существующих внутри его особых иждивенческо-потребительских ячеек. Чаще всего такой ячейкой является семья. Отношения внутри такой ячейки не социально-экономические, а приватно-экономические. Третичное распределение всегда происходит по потребности, сообразно потребностям. Таким было и вторичное распределение в раннем первобытном обществе. В позднем первобытном обществе возникло распределение по труду. На смену ему пришло характерное для классового общества распределение по собственности.

В классовых обществах в основе первичного распределения созданного продукта лежит то распределение средств производства, которое существовало к началу производственного цикла. Распределение используемых средств производства определенное распределение вновь создаваемых средств производства.

Таким образом, собственно производство — это воспроизводство не только вещей, но и социально-экономических отношений, в рамках которых такое производство осуществляется. В этих же обществах отношения собственности на факторы производства, а именно на средства производства и рабочую силу, определенное и вторичное распределение, которое представляет собой распределение лишь предметов потребления.

За распределением, в результате которого каждый член общества получает в собственность, распоряжение или пользование причитающуюся ему долю обществ, продукта, может наступить потребление этого продукта.

Однако в большинстве обществ, кроме распределения, существует и обмен. Отношения обмена могут существовать рядом с отношениями распределения, образуя особую сферу. Но при капитализме, например, вторичное распределение происходит в форме обмена. Получение рабочим заработной платы есть акт распределения. Но он же представляет собой заключительный момент акта товарообмена между капиталистом и рабочим.

Во многих обществах наряду с распределением и обменом существует также еще и перераспределение, принимающее самые разнообразные формы. К числу отношений перераспределения, входящих в систему социально-экономических отношений того или иного общества, относятся некоторые формы эксплуатации, оплата различного рода личных услуг и т.п. Что же касается налогов, то они в разных обществах играют различную роль: в социоисторических организмах одного типа они принадлежат к числу отношений распределения (пример: рента-налог в обществах с азиатским, или политарным, способом производства), в др. — к отношениям перераспределения (например, налоги при капитализме).

Ю.И. Семенов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 382-383.

Литература:

Маркс К. Введение (Из экон. рукописей 1857—1859 гг.) // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 12; Он же. К критике полит, экономии. Предисловие // Там же. Т. 13; Он же. Капитал // Там же. Т. 23; Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 1—2. М., 1997—1999; Он же. Философия истории. Общая теория, осн. проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней. М., 2003.