Самоубийство (Беловинский, 2007)

САМОУБИЙСТВО - самовольный уход из жизни, один из самых страшных грехов. По церковным правилам самоубийц хоронили без отпевания и не в освященной земле кладбища, а где-либо в заброшенном и малопосещаемом месте и без креста: за кладбищенской оградой, а то и в болоте. По ним не заказывали заупокойной службы, за них не молились и считалось, что помочь их душе нельзя, и она безусловно попадет в ад. Был обычай закапывать самоубийц на перекрестках дорог, месте пребывания нечистой силы. Однако с помощью взятки можно было получить свидетельство врача, что самоубийца покончил с собой в припадке умопомешательства, а это лишало самоубийство греховности.

В конце XIX века в связи с духовным кризисом общества и крахом надежд на прогресс в период царствования Александра III, среди интеллигенции, особенно молодежи, была настоящая эпидемия самоубийств, в том числе коллективных, из купленного в складчину револьвера. Вообще самоубийства среди образованных людей были многочисленны: стрелялись от несчастной любви, крупного проигрыша казенных денег, оскорбления, полученного от начальства, которое нельзя было смыть кровью на поединке, разорения и т. д.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 595.

Понятие: