Время историческое (Чубарьян, 2014)

ВРЕМЯ ИСТОРИЧЕСКОЕ - важнейший «материал», с которым работает историк. «Время липнет к его мысли, как земля к лопате садовника», - писал Фернан Бродель. Однако историческое время, особенно «время историка» долго оставалось «немыслимым» компонентом историографической операции (Мишель де Серто). Лишь в XX веке, размышляя о философских апориях категории время (Аристотель, Платон, Августин, Декарт, Кант, Ницше, Бергсон, Гуссерль, Хайдеггер), ученые стали задумываться о природе исторического времени и его роли в историческом процессе и историческом исследовании. Примерно с середины 1930-х годов историки различают календарное время и историческое время. Календарное время - это время астрономическое, однородное, формальное, непрерывное, количественное, время календарей и часов. Хронологическое время, представленное в виде абсцисс и графиков или в составленных историками таблицах дат, - это лишь инструмент, позволяющий наблюдать / фиксировать / упорядочивать различные изменения и сравнивать их. Но это - не время истории. Это условное, конвенциональное, хронологическое время, поскольку любая хронология - порождение определенной культурной ситуации и воплощение конкретных эвристических задач.

История имеет собственное время, точнее времена, внутренне присущие изучаемым процессам; им свойственны особые ритмы, связанные не с астрономическими или физическими явлениями, но порожденные специфической природой изучаемых исторических «объектов». Историческое время - это темпоральное воплощение социального. Время, конституирующее опыт: содержательное, качественное, прерывающееся, относительное. Оно неоднородно, гетерогенно, многомерно. Каждая историческая реальность - процесс, отношение, связь, явление - функционирует в русле только ей присущего исторического времени. Такое понимание исторического времени было введено в науку Ф. Броделем. Изучение в исторических исследованиях множества исторических длительностей показало, что время отнюдь не является неким нейтральным полотном, на котором располагаются «факты» прошлого. Время не существует, хотя оно и вездесуще, это конструкция. «Переоткрыв» в прошлом веке время как специальный объект своей науки, историки в материале обосновали мысль, что историческое время - это время человеческое, социальное. В русле истории ментальностей удалось выявить, как менялись представления о времени от века к веку, от одной культуры к другой. Исследование повседневности показало, что восприятие времени сильно различается в поколениях. Микроистория позволила понять, что даже внутри одного поколения темпоральные установки могут быть разными, более того, они неизбежно не совпадают у разных людей: сколько людей, столько индивидуальных темпоральностей.

Время - важнейшая составляющая историописания и на стадии репрезентации материала. «Пространство опыта» и «горизонт ожидания», о которых писал Р. Козеллек, сближаются при посредничестве историка в нарративе, текстуальном воплощении профессионального опыта историка. В этой связи П. Рикер говорил о том, что рассказ является «хранителем времени», поскольку мыслимое время возможно лишь в том случае, если оно рассказано. Освоение проблематики, порожденной лингвистическим поворотом, позволило представить по- новому многие аспекты нарратива. В частности, решая проблему связи субъективного и объективного времени, историки префигурируют время в различные соединительные устройства. Один из таких важных в ремесле историка посредников - это хронология и даты, второй - глагольные формы в нарративе, использование которых позволяет приблизить прошлое к настоящему, т. е. к читателю исторического труда. Наконец, таким медиатором может стать след, материальный или идеальный, оставленный прошлым и сохранившийся в настоящем. Такой след стал основой известного проекта Пьера Нора о «местах памяти».

3. А. Чеканцева

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 59-60.

Литература:

Ариес Ф. Время истории. М.: ОГИ, 2011; Бродель Ф. История и общественные науки. Историческая длительность // Философия и методология истории / под ред. И. С. Кона. РИО БГК им. И. А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. С. 115-142; Рикер П. Время и рассказ. Т. 1-3. М.,2000. (Le Seuil, 1983- 1985); Артог Ф. Порядок времени, режимы историчности // Неприкосновенный запас. 2008. № 3 (59); Образы времени и исторические представления. Россия - Восток - Запад / под ред. Л. П. Репиной. М.: Круг, 2010; Чеканцева 3. А. «Нарративное» время историка // Историческая наука сегодня. Теории, методы, перспективы / под. ред. Л. П. Репиной. М.: Изд-во ЛКИ, 2011.