Меры пресечения

МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ — предусмотренные УПК РФ средства воздействия на обвиняемого, подозреваемого, которые применяются в рамках уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в установленном законом порядке.

Целью применения мер пресечения является предупреждение и пресечение возможностей обвиняемого или подозреваемого продолжить осуществлять преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу. Мера пресечения может быть избрана и для исполнения приговора суда.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

УПК РФ предусматривает следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого  или обвиняемого в совершении преступления и определении ее вида при наличии указанных выше оснований учитываются также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 286-287.

Tags: