Международный суд ООН

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН — главный судебный орган Организация Объединенных Наций, находящийся в Гааге и образованный в 1945 г.

Международный суд ООН состоит из 15 судей, избираемых на 9 лет Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности. Члены суда при исполнении своих обязанностей пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

Организацию и компетенцию Международного суда ООН определяет Статус, который образует неотъемлемую часть Устава ООН.

Компетенция Международного суда — совокупность его полномочий по рассмотрению межгосударственных юридических конфликтов. Компетенция М. С. распространяется только на споры между государствами.

При разрешении международных споров, отнесенных к компетенции Международного суда ООН, применяются:

1) международные конвенции и договоры;

2) международный обычай;

3) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

4) судебные решения и доктрины в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Главной задачей Международного суда ООН является разрешение дел на основе международного права, переданных ему сторонами, и согласие всех спорящих сторон. Решения по этим делам обязательны только для участвующих в деле сторон. Они окончательны и обжалованию не подлежат. Государства, являющиеся членами ООН, имеют право сделать заявление о признании ими юрисдикции Международного суда ООН обязательной по правовым вопросам или изъятии из компетенции суда некоторых категорий споров.

Помимо решений, Международный суд ООН может выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, которые направляются по запросам Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности. Эти заключения являются рекомендательными.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 286.

Tags: