Великие географические открытия (Чубарьян, 2014)

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ (Эпоха Великих географических открытий) - период крупнейших географических открытий, в ходе которых европейцами были найдены многочисленные новые морские пути и земли, что привело к пересмотру представлений об облике Земли, а также к серьезным экономическим, политическим, социальным и идеологическим последствиям. Европейские исследователи датируют Великие географические открытия серединой XV - серединой XVI веков и преимущественно обращают внимание на морские путешествия через Атлантический и Тихий океаны, в отечественной науке утвердилась другая датировка: середина XV - середина XVII веков, она включает также ряд открытий русских первопроходцев в Сибири и на Дальнем Востоке (И. П. Магидович).

Великие географические открытия напрямую связаны с процессами изменения Европы в эпоху позднего средневековья. Демографический подъем начала XV века, развитие торгово-денежных отношений и активизация европейского купечества, избыток в ряде стран (Испания, Португалия, Священная Римская Империя) мелкого служилого рыцарства, не находящего себе применения, формирование централизованных государств, заинтересованных в экспансии - основные причины волны морских и сухопутных путешествий XV - начало XVI веков.

Начало Великим географическим открытиям положили путешествия португальских мореплавателей, с 1430-х гг. исследовавших побережье Северной Африки и в 1499 г. нашедших морской путь вокруг Африки в Индию, а позднее - в Океанию. Крупнейшими достижениями эпохи Великих географических открытий были пересечение Атлантики Колумбом (1492) и завоевание испанцами крупнейших индейских цивилизаций Центральной и Южной Америки в 1520-1540 гг. В 1519-1522 г. первая кругосветная экспедиция Магеллана окончательно подтвердила гипотезу о шарообразности Земли.

В эпоху В. г. о. произошел первый колониальный раздел мира: в 1494 г. было подписано Тордесильясское, а в 1529 году - Сарагосское соглашения между Португалией и Испанией, согласно которым весь мир был разделен на две сферы влияния. Прочие державы не признали этих соглашений и в XVI в. активно включились в процесс захвата и освоения колоний (см.: колониализм).

Важнейшими социально-экономическими последствиями Великих географических открытий стали: большой приток драгоценных металлов из новооткрытых земель и, как следствие, начало революции цен, которая катализировала социальное и имущественное расслоение общества и вывела на новый уровень товарно-денежные отношения в Европе; а также перенос прежних торговых путей, серьезно подорвавший прежние зоны Средиземноморской торговли и способствовавший расцвету Атлантической и Балтийской зоны.

Встреча с неизвестными прежде цивилизациями, а также с многочисленными новыми для европейцев климатическими и природными явлениями привела к стремительному расширению знаний о планете и постепенному изменению картины мира в европейском сознании. В то же время «открытые» европейцами народы оказались в положении зависимых, пережили резкий демографический спад и начали вынужденно приобщаться к привнесенным извне административным, религиозным и хозяйственным моделям. Великие географические открытия стали началом эпохи колониализма и последующей глобализации.

Н. В. Карначук

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 38-40.

Литература:

Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. 2., 3-е изд. М., 1983; Ланге П. В. Горизонты Южного моря. История морских открытий в Океании, М., 1987; Престон Д. Все возможные миры. История географических идей М, 1988; Путешествие Магеллана. Дневник. М., 2000; Путешествия Христофора Колумба: Дневники, письма, документы. М., 1961; Харт Г. Морской путь в Индию. Рассказ о плаваниях и подвигах португальских мореходов, а так же о жизни и времени дона Васко де Гамы. М., 1959.