Разоружение

...обманываться рад.

РАЗОРУЖЕНИЕ - комплекс мер, направленных на прекращение гонки вооружений, ограничение, сокращение и ликвидацию средств ведения войны. Осуществление его конечной цели - всеобщего и полного разоружения - означает роспуск всеми государствами мира вооруженных сил, упразднение военных учреждений, прекращение производства и уничтожение всех видов вооружений с сохранением в распоряжении государств лишь ограниченных сил по обеспечению внутреннего порядка.

Разоружение - одна из важнейших глобальных проблем современности, от решения которой зависит будущее человечества. Эта проблема возникла в силу милитаристской природы капитализма, переход которого в стадию империализма ознаменовался резким усилением гонки вооружений.

После второй мировой войны империалистическая политика гонки вооружений стала особенно опасной в связи с появлением новых видов оружия массового уничтожения, и прежде всего ядерного. В настоящее время беспрецедентные темпы и масштабы наращивания вооружений в странах империализма связаны с планами правящих кругов этих стран сломать сложившееся между СССР и США, между Варшавским Договором и НАТО военно-стратегическое равновесие, добиться превосходства над социалистическим содружеством, с тем чтобы диктовать свою волю всему миру. В результате этого гонка вооружений переходит в качественно новую, намного более опасную фазу, охватывая все виды вооружений - как ядерных, так и обычных. Крайне негативные последствия имело бы планируемое США распространение гонки вооружений на космическое пространство (см. Немилитаризации космоса проблема, Стратегическая оборонная инициатива (СОИ).

Для социализма, с его миролюбивой политикой, обусловленной отсутствием классов, заинтересованных в войне, Р. - объективная потребность, путь спасения народов от бедствий милитаризма и войны. Ф. Энгельс еще в кон. 19 в. обосновал необходимость и возможность Р., В. И. Ленин подчеркивал, что „разоружение есть идеал социализма.

Советское государство с самого начала существования выступает инициатором в деле Р., рассматривая его достижение как одну из основных задач своей внешней политики. Положение о необходимости достижения всеобщего и полного Р. закреплено в Конституции СССР и новой редакции Программы КПСС.

С первых выступлений на международной арене СССР относится к проблеме Р. как к универсальной, касающейся всех государств и народов. В практическом плане вопросы Р. были поставлены Советским правительством уже на Генуэзской конференции 1922. В 1927 СССР выдвинул проект международной конвенции о всеобъемлющем, полном и немедленном Р.

Благодаря усилиям СССР и др. социалистических стран в 60-70-е гг. были заключены важные многосторонние и двусторонние - между СССР и США - соглашения о частичных мерах разоружения, ограничившие масштабы и разрушительный характер гонки вооружений, установившие определенные ограничения на стратегические ядерные вооружения СССР и США. Широкий размах борьба за Р. приобрела в 70-е гг. в условиях разрядки международной напряженности, когда СССР выдвинул задачу дополнить политическую разрядку разрядкой военной.

При активном участии СССР, др. государств социалистического содружества и неприсоединившихся стран в 70-х гг. была выработана и получила самое широкое признание концепция Р. и ведения переговоров по Р. Ее основные положения содержатся в заключительном документе первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Р. 1978.

Важными направлениями борьбы СССР за Р. в 70-80-х гг. были советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), советско-американские переговоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений (ОССВ), советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе (ОЯВЕ). В кон. 1983 США сорвали переговоры по ОССВ и ОЯВЕ, начав размещение в Западной Европе своих новых ядерных ракет первого удара, нацеленных на СССР и его союзников.

С марта 1985 в Женеве по инициативе СССР ведутся новые советско-американские переговоры по ядерным и космическим вооружениям (ЯКВ), имеющие целью выработку эффективных договоренностей, направленных на предотвращение гонки вооружений в космосе и ее прекращение на Земле, на ограничение и сокращение ядерных вооружений, на укрепление стратегической стабильности.

Магистральным направлением внешнеполитической деятельности Советского государства, как было отмечено на XXVII съезде КПСС, является борьба против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и упрочение всеобщего мира. В концентрированном виде эти задачи сформулированы в программе всеобщей безопасности через разоружение, к-рая содержится в Заявлении М. С. Горбачева от 15.1 1986. Основным наиболее крупным элементом программы является предложение о полной и повсеместной ликвидации ядерного оружия к концу нынешнего столетия. Советский Союз и др. страны Варшавского Договора выдвинули предложение об уничтожении химического оружия, а также о значительном сокращении всех компонентов сухопутных войск и тактической авиации в Европе. Советское руководство, проявляя государственную мудрость и высокую ответственность, с августа 1985 объявило односторонний мораторий на проведение любых ядерных взрывов и затем четырежды его продлевало. 18.XII 1986 СССР заявил, что готов придерживаться моратория и далее, однако он возобновит ядерные испытания после первого же ядерного взрыва США в 1987 В заявлении Советского правительства подчеркивалось, что СССР будет готов на основе взаимности в любое время приостановить реализацию своей программы таких испытаний. Решение СССР явилось вынужденной мерой, продиктованной интересами безопасности.

Реализация программы безопасности через разоружение органически вписывается в выдвинутую XXVII съездом КПСС задачу создания основ всеобъемлющей системы международной безопасности. Ее претворение в жизнь означало бы формирование прочных устоев безопасности в военной области и, бес

спорно, оказало бы благоприятное воздействие на создание основ безопасности в политической, экономической и гуманитарной областях.

Выдвигая такую широкомасштабную программу, Советский Союз исходил из того, что характер нынешнего оружия не оставляет ни одному государству надежды защитить себя только военно-техническими средствами. Как отмечалось на XXVII съезде КПСС, ,.обеспечение безопасности все больше пред-стает как задача политическая, и решить ее можно лишь политическими средствами". А для этого требуется политическая воля государств, осознание ими в полной мере своей ответственности за дальнейшие судьбы человечества, объединение усилий всех членов международного сообщества в борьбе за безопасный мир для всех. С этой целью на встрече Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Рейкьявике 11- 12.Х 1986 СССР выступил с конструктивными и самыми радикальными за всю историю советско-американских переговоров предложениями по сокращению и ликвидации вооружений, учитывающими интересы обеих сторон. Советские предложения были основаны на объявленной 15.1 1986 программе ликвидации ядерного оружия к 2000 г. Первым шагом на пути практического воплощения советской программы Р. стал подписанный на советско-американской встрече в Вашингтоне в декабре 1987 договор о ликвидации двух классов ядерного оружия - РСД и РМД (ратифицирован в мае 1988 Верховным Советом СССР и Сенатом США).

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 359-361.

Понятие: