Политический процесс

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - совокупная деятельность социальных субъектов (индивидов, групп, классов, общностей), посредством которой происходит формирование, изменение, преобразование и функионирование политической системы общества. Социально-классовое содержание Политического процесса в целом определяется состоянием экономического базиса (см. Базис и надстройка), типом государства, реально складывающимся соотношением классовых сил С точки зрения структуры П. п. состоит из ряда последовательно совершающихся (но всегда остающихся внутренне связанными друг с другом) и циклически повторяющихся стадий.

Различают следующие стадии Политического процесса: конституирование, образование политической системы; воспроизведение компонентов и при-знаков данной системы; принятие и исполнение политико-управленческих решений; контроль за функционированием и направлением развития политической системы. Будучи взаимообусловленными, каждая из этих стадий сохраняет, однако, присущие лишь ей особенности, выполняет свое собственное предназначение и осуществляется способами, которые именно для нее являются специфическими.

Конституирование политической системы акт одноразовый и вместе с тем непрерывно длящийся Во-первых, он совершается в момент создания (в ходе классовой борьбы) качественно новой государственности, политической системы как таковой. Во-вторых, он все время возобновляется через постоянное и действенное выражение согласия социальных субъектов с установившейся политической системой, которое может проявляться многообразно.

На стадии воспроизведения политической системы повторяются и закрепляются, видоизменяются и обновляются исторический тип политической системы, ее классовая природа, связи с др. подсистемами общества. Воссоздаются политические отношения и институты, политические нормы и ценности, символы, язык. Воспроизводятся сами участники Политического процесса как выразители определенных политических позиций, носители соответствующих взглядов, исполнители тех или иных политических ролей. Для понимания сущности данной стадии Политического процесса важно учитывать, что политическая система строится не из самой себя ее порождает, конституирует и воспроизводит классовое общество Воспроизведение политической системы есть фрагмент всего целостного процесса общественного воспроизводства.

Принятие и исполнение политико-управленческих решений образуют внутреннюю сторону механизма воспроизведения политической системы. Они вызываются необходимостью реализовать существующие в классовом обществе политические задачи. Выбор центров принятия этих решений, а также указываемые в них цели и средства, пути и »тапы соотнесения требований конкретной политической задачи с условиями ее выполнения диктуются интересами и волей экономически и политически господствующего (руководящего) класса, выступающего представителем социального целого.

Контроль за функционированием и развитием политической системы достигается путем предупреждения и устранения отклонений поведения частей политической системы и участников Политического процесса от задаваемых им ориентиров и стандартов деятельности Осуществляется этот контроль двумя группами институтов Одна из них - учреждения, которые находятся внутри самой политической системы и состоят из лиц, профессионально занимающихся контролированием Другая группа - установления самого различного рода, с помощью которых к контролю за политической системой подключаются граждане, не являющиеся служащими входящих в нее учреждений. Такой контроль квалифицируется как „контроль снизу".

Политический процесс, имеющий место в социалистическом обществе, отличают: сознательная поддержка трудящимися политической системы социализма, демократические процедуры ее воспроизведения, отсутствие социального разрыва между принятием политико-управленческих решений и их исполнением, участие граждан в их принятии и реализации, народный контроль за работой органов управления и должностных лиц.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 329-330.