Культурные ценности

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ — нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

В Российской Федерации допускаются все формы собственности на культурные ценности. К. Ц., хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены, не подлежат приватизации. Помимо этого, К. Ц., хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других государственных организациях культуры, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или сданы под залог.

Российская Федерация осуществляет целенаправленную политику по возвращению незаконно вывезенных с ее территории К. Ц. Все незаконно вывезенные за рубеж К. Ц., признанные культурным достоянием народов Российской Федерации, подлежат возвращению на родину независимо от их нынешнего местонахождения, времени и обстоятельств вывоза.

Политика в области сохранения, создания и распространения К. Ц. коренных национальностей, давших наименования национально-государственным образованиям, не должна наносить ущерб культурам других народов и иных этнических общностей, проживающих на данных территориях.

В целях обеспечения общедоступности культурной деятельности, К. Ц. и благ для всех граждан органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны:

1) поощрять деятельность граждан по приобщению детей к творчеству и культурному развитию, занятию самообразованием, любительским искусством, ремеслами;

2) создавать условия для всеобщего эстетического воспитания и массового начального художественного образования, прежде всего посредством гуманитаризации всей системы образования, поддержки и развития сети специальных учреждений и организаций — школ искусств, студий, курсов, любительского искусства (самодеятельного художественного творчества), а также сохранения бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек;

3) способствовать развитию благотворительности, меценатства и спонсорства в области культуры;

4) осуществлять свой протекционизм (покровительство) в области культуры по отношению к наименее экономически и социально защищенным слоям и группам населения;

5) публиковать для сведения населения ежегодные данные о социокультурной ситуации.

Для борьбы с монополизмом в сфере производства и распространения К. Ц. органы государственной власти и управления обязаны содействовать созданию альтернативных организаций культуры, предприятий, ассоциаций, творческих союзов, гильдий и иных культурных объединений.

Каждый человек имеет право на приобщение к К. Ц.

Ограничение доступности в данном случае возможно по соображениям секретности или особого режима пользования, что устанавливается законодательством РФ.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 266.

Понятие: