Общество информационное (Осипов, 2014)

ОБЩЕСТВО ИНФОРМАЦИОННОЕ - социально-технологическая характеристика состояния общества в отдельно взятых странах, отражающая результат процесса информатизации. В перспективе все более полной и всесторонней информатизации предполагается появление в 21 веке. Общество информационное в глобальном масштабе, т.е. информационной цивилизации.

Концептуальной основой становления представлений О.и. явились труды Д. Белла, 3. Бжезинского, Э. Тоффлера и др. теоретиков постиндустриального общества. В дальнейшем, когда стала выявляться возрастающая роль информации и информатизации в стихийном процессе перехода ч. цивилизации к постиндустриальной стадии развития, эту последнюю все чаще стали именовать «информационным обществом». Этот термин впервые предложил еще в нач. 80-х гг. 20 в. японский ученый К. Кояма, а обстоятельное исследование постиндустриального общества как О.и. было дано его коллегой — Я. Масудой в книге «Информационное об-во как постиндустриальное общество». В послед, важный вклад в формирование концепции О.и. внесли У. Дайзард, М. Кастельс, Дж. Мартин, Дж. Нэсбитт, Д. Тапскот и др., а в нашей стране: К.К. Колин, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, Г.Л. Смолян, АД. Урсул и др.

Под О.и. в настоящее время понимают общество, основанное на знаниях, поскольку в нем большинство населения будет занято производством, распространением, переработкой, хранением и использованием информации. Общество, основано на знании, науке и образовании, может считаться О.и., поскольку информация оказывается основным ресурсом развития, не имеющим планетарных ограничений. Традиционные — вещественно-энергетические ресурсы, используемые в современной модели развития, подошли к пределу своего истощения и тем самым делают бесперспективным социально-экономический процесс, в котором они доминируют. О.и. в социально-технологическом ряду развития (охотничье-собирательское, аграрное, индустриальное, постиндустриальное общество), оказывается завершающей стадией т.н. модели неустойчивого развития, чреватой вызовами, опасностями и угрозами глобального характера.

Считается, что О.и. своей зрелой стадии в глобальном масштабе становится начальной стадией ноосферы на пути реализации новой цивилизационной стратегии, обеспечивающей в будущем выживание человечества и сохранение биосферы.

Доминирование информации как неистощимого ресурса развития и интенсификация информационных процессов в О.и. не отменяет дальнейшего функционирования индустрии, сельского хоз-ва и др. традиционных отраслей хоз. деятельности (удовлетворяющих первичные жизненно важные потребности), хотя их доля в общей занятости населения существенно (почти на порядок) уменьшится. Все более широкое использование информации в качестве ресурса развития преодолевает определенные ограничения, связанные с истощением и нехваткой вещественно-энергетических ресурсов (в количественном и качественном аспектах) и формирует новый механизм все более полной интенсификации хозяйственной, социальной и иных сфер деятельности людей. Информация и прежде всего науч. знание становятся важнейшим инновационным фактором, качественное разнообразие и количественные объемы которых не имеют ограничений при их производстве и использовании в целях развития. Само развитие приобретает преимущественно информационную ориентацию и содержание, позволяя обществу экономить вещественно-энергетические и другие материальные ресурсы.

Интенсификация информационных процессов кардинально изменяет мн. сферы жизнедеятельности, оказывая существенное влияние на социально-экономические процессы, формируя не только их «информационную» форму выражения, но и трансформируя само их содержание. Кардинальные трансформации в О.и. скажутся прежде всего на формировании обществ, сознания, к-рое благодаря информатизации превратится в форму социо-технологического (гибридного) интеллекта.

Суть его функционирования заключается в том, что сознание отд. индивидов более активно включается в процессы коммуникации и принятия решений, что невозможно без эффективного использования новых информационных технологий (как компьютерных, так и медиатизационных, включая искусственный интеллект).

Формирование в О.и. соци-отехнологического интеллекта изменит форму принятия решений демократическим путем, поскольку существенно расширится круг его участников. В этот процесс будут включены и будущие поколения людей, точнее — их интересы в том виде, как они представляются современникам, принимающим решения. Предполагается, что решения (гл. обр. опережающие) будут приниматься не силовыми, а информационно-консенсусными методами и на рационально-нравственной и гуманистически-справедливой основе. 

Условием и предпосылкой возникновения О.и. является устранение военной и иных разрушительных форм конфронтации и полное освобождение от милитаристской формы взаимодействий в социуме. Далее необходимо обеспечить информационную безопасность развития, гарантирующую такое течение социально-информационных процессов, которое создавало бы необходимые условия (среду) выживания и дальнейшего устойчивого развития цивилизации, их ориентацию на человека и человечество.

Становление О.и. в России пока существенно отстает от передовых стран-лидеров информатизации, в которых уже сформирована первая стадия О.и. С российского рынка были фактически вытеснены отечественные производители, информатизация оказалась в числе периферийных тенденций реформирования российского общества.

Н.П. Ващекин, А.Д. Урсул

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 296-298.

Литература:

Урсул А.Д. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. М., 1993;

На пути к постиндустриальной цивилизации. М., 1996;

Смолян Г.Л. и др. Путь России к информационному об-ву. М., 1997;

Белл Д. Грядущее постиндустриальное об-во. М., 1999;

Тапскот Д. Электронно-цифровое об-во. М., 1999;

Тоффлер Э. Третья волна. М., 1999;

Кастельс М. Информационная эпоха. М., 2000;

Колин К.К. Информационная цивилизация. М., 2002;

Masuda Y. The Information Society as Post-Industrial Society. Tokyo, 1981.