Конституционные поправки

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ — любое изменение текста гл. 3—8  Конституции РФ. Порядок и условия внесения, принятия, одобрения и вступления в силу К. П. к Конституции РФ регулируются Конституцией РФ и федеральном законом. Пересмотр Конституции означает принятие нового конституционного акта, так как основанием для этого являются пересмотр положений глав, закрепляющих основы федеративного устройства; основные положения деятельности Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ; судебную власть в РФ и основы местного самоуправления в РФ.

Предложение о поправке к Конституции РФ вносится в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ, законодательным (представительным) органом субъекта РФ, а также группой численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации РФ или депутатов Государственной Думы РФ в виде проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ, предполагающего исключение, дополнение, новую редакцию какого-либо из положений гл. 3—8 Конституции РФ.

Предложение о поправке к Конституции РФ должно содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, либо текст новой редакции статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, либо положение об исключении статьи (части или пункта статьи) из Конституции РФ.

Вместе с проектом закона РФ о К. П. РФ представляются обоснование необходимости принятия данной поправки, а также перечень законов РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, отмена, изменение, дополнение или принятие которых потребуют принятия данной поправки. Рассмотрение Государственной Думой проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ осуществляется в трех чтениях.

Проект закона РФ о поправке к Конституции РФ считается одобренным Государственной Думой, если за его одобрение проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Одобренный Государственной Думой проект закона о поправке к Конституции РФ в течение 5 дней со дня одобрения направляется в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Закон РФ о поправке к Конституции РФ считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации.

В случае отклонения Советом Федерации закона РФ о поправке к Конституции РФ Совет Федерации вправе внести в Государственную Думу предложение о создании согласительной комиссии. Закон о поправке к Конституции РФ направляется не позднее 5 дней со дня его принятия в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации для рассмотрения. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ самостоятельно обязан рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в срок не позднее одного года со дня его принятия, после чего издает постановление о законе, о поправке к Конституции РФ и направляет его в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Совет Федерации на своем очередном заседании, следующем за днем истечения срока рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ, устанавливает результаты этого рассмотрения. Одобренный законодательными (представительными) органами не менее чем 2/3 субъектов РФ закон РФ о поправке к Конституции РФ в течение 7 дней со дня установления результатов его рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов РФ направляется Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Президенту РФ для подписания и официального опубликования.

Президент РФ в течение 14 дней со дня получения закона о поправке к Конституции РФ подписывает его и осуществляет официальное опубликование. При официальном опубликовании закона о поправке к Конституции РФ указываются наименование закона, даты его одобрения Государственной Думой, Советом Федерации, законодательными (представительными) органами субъектов РФ, дата его подписания Президентом РФ и регистрационный номер.

Закон о поправке к Конституции РФ вступает в силу со дня его официального опубликования, если самим законом не установлена иная дата вступления в силу.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 250.

Tags: