Категория преступлений

КАТЕГОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ — разделение преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности. Основаниями разделения преступлений на группы являются вид наказания и размер наказания.

Статья 15 УК РФ предусматривает 4 категории преступлений:

1) небольшой тяжести;

2) средней тяжести;

3) тяжкие;

4) особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК 1'Ф, не превышает 2 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает 2 года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

Таким образом, к преступлениям небольшой тяжести, средней тяжести, к тяжким преступлениям относятся как умышленные, так и неосторожные преступления, а к особо тяжким относятся только умышленные преступления.

Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретический, но и практический характер в случаях: 1) определения опасного или особо опасного рецидива; 

2) установления преступного сообщества (ст. 35 УК РФ);

3) осуждения лица к лишению свободы (вид исправительного учреждения и режим определяются в зависимости от категории преступления);

4) освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности или от наказания при совершении преступления небольшой или средней тяжести;

5) примирения с потерпевшим или деятельного раскаяния при совершении преступления небольшой тяжести и т. д.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 234-235.

Tags: