Грамотность

ГРАМОТНОСТЬ - знание законов и правил родного языка в сочетании с твёрдыми навыками пользования ими в устной и письменной речи. Демографическая комиссия ООН рекомендовала определять элементарное понятие Г. как «умение прочесть и написать обычное письмо на к.-л. языке». Собранный ЮНЕСКО в 1951 г. Комитет экспертов по вопросу нормализации статистических данных по образованию рекомендовал принять следующие определения: 1) лицо, умеющее читать, понимать прочитанное и писать простой текст на темы из повседневной жизни, считается грамотным; 2) лицо, умеющее читать с пониманием прочитанного, но не умеющее написать краткое и простое изложение на тему из повседневной жизни, считается малограмотным. Более высокий, чем элементарная Г., уровень образования, к-рому присвоен термин «функциональное образование», означает теоретические и практические знания, необходимые для участия во всех видах культурной и общественной деятельности.

По мнению Б.С. Гершунского, Г. полиструктурна (см. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века, М., 1998, с.71). В современном понимании Г. - это уже не просто умение читать, писать и считать... В минимально необходимом по объёму, но в строго научном и вместе с тем в доступном для уч-ся виде в ней должны найти своё воплощение важнейшие объективные характеристики и параметры природы, общества, человека, его духовные, нравственные, личностные устои и ориентиры, а также способы познания этих характеристик и параметров в естественном единстве с формируемыми отношениями к ним. Грамотный человек - это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала. Г. обеспечивает человеку определённые стартовые возможности. Социальная справедливость требует, чтобы эти возможности были равными для всех людей, независимо от их индивидуальных различий. Важнейшая собственно педагогическая характеристика Г. - доступность овладения ею для всех и каждого, исключая необратимые случаи тяжёлой патологии в физическом и психическом развитии человека.

Традиционные представления о том, что формирование Г. есть только и исключительно прерогатива школы, причём преимущественно лишь её начального звена, нуждаются в существенных коррективах. В те времена, когда Г. сводилась лишь к овладению элементарными навыками чтения, счёта и письма, действительно можно было ограничиться начальным звеном общеобразовательной школы. Но такое представление, по мнению Б.С. Гершунскского, безнадёжно устарело. Появление феномена функциональной Г. (образованности), обычно рассматриваемого на фоне справедливо критикуемой массовой (в тех или иных областях) функциональной безграмотности, существенно расширило временные рамки приобретения человеком тех или иных компонентов Г. Концепция непрерывного образования, которая столь активно проводится в жизнь во многих странах мира, связана отнюдь не только с сугубо профессиональным последипломным образованием взрослых в целях повышения их профессиональной квалификации или профессиональной переподготовки. Не меньшее значение в рамках этой концепции отводится и вопросам ликвидации общей и функциональной безграмотности, предоставления каждому человеку на любом этапе его жизненного пути возможности для ликвидации пробелов в своём образовательном статусе.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 134-135.

Понятие: