Предпринимательство (Лопухов, 2013)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО — самостоятельно осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг, изготовления продукции, одновременно направленная и на удовлетворение общественных потребностей. Предпринимательство — это социальный и экономический институт общества, закрепленный и регламентируемый законом, имеющий четкую организационную и правовую структуру. Наконец, это особый стиль работы, образ жизни, особая субкультура со всеми характерными признаками. Субъектами предпринимательства могут быть: отдельные граждане (физические лица); коллективы граждан (коллективные предприниматели) или хозяйственные организации (юридические лица). В России допускаются следующие формы хозяйственных организаций: государственное (унитарное) предприятие, муниципальное предприятие, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), товарищество с неограниченной ответственностью (ТНО), смешанное (коммандитное) и полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (АО) закрытого и открытого типов, индивидуальное (семейное) частное предприятие. Виды предпринимательства могут быть самые разно-образные: производственная деятельность, а также деятельность торговая, банковская, строительная, в сфере услуг (транспортная, коммунальная, медицинская, образовательная, юридическая), посреднические виды деятельности и т. д. Предпринимательство выполняет три основных функции: 1) по собиранию воедино необходимых экономических ресурсов (факторов производства); 2) по соединению, «сцеплению» ресурсов, приведению их в движение (функции по организации и управлению); 3) творческо-инновационная функция, связанная с внедрением новых образцов техники, новейших технологий, с разработкой планов развития и новых принципов управления.

Часто путают два понятия: предпринимательство и бизнес. Однако суть этих явлений разная. Предпринимательство состоит в открытии нового: нового продукта, нового способа его реализации, нового рынка, новой области деятельности. Заурядный бизнес же очень часто идет проторенной дорогой, занимается выгодным делом там, где и другие, занимаясь тем же, добились успеха.

Бизнесом занимаются многие. Предпринимательский же ресурс в мире и каждой стране ограничен (специалисты предлагают цифру 5—6 % от общего числа населения каждого государства и планеты). Из этого следует, что далеко не каждый, занимающийся бизнесом, способен достичь уровня настоящего предпринимательского творчества.

По статистике до 80 % предпринимательских начинаний оканчиваются неудачей, и люди не только не становятся богаче, но теряют все или почти все свои сбережения, вложенные в создание фирмы. Успех приходит к тому, кто не только хочет быть предпринимателем, но и может им быть, т. е. обладает предпринимательским талантом. Этот талант заключается, прежде всего, в умении решать основные задачи: по планированию производства товаров и услуг (их объема и номенклатуры), по приобретению ресурсов, использованию технологий, организации работы персонала, по оплате труда работников и организации маркетинга.

Деятельность хозяйственных организаций в России регулируется законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», вступившим в силу с 1 января 1991 г.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 311-313.