Зависть (Шапарь, 2009)

ЗАВИСТЬ — проявление мотивации достижения, при которой чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ — материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и т. п. — воспринимаются субъектом как угроза ценности своего Я и сопровождаются аффективными переживаниями.

Психологическая основа зависти — несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это так называемая «белая зависть» — мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти — «черная зависть» — негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия, направленные на устранение чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитации, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти («синдром Сальери») оказывают деструктивное влияние на самого завистника, приводят к развитию у него невротической симптоматики. 

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 141.

Понятие: