Внимание (Шапарь)

ВНИМАНИЕ — сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте — предмете, событии, образе, рассуждении и т. п.

К числу основных характеристик внимание, определяемых экспериментально, относятся: 1) избирательность — связана с возможностью «успешной настройки» — при наличии помех — на восприятие информации, относящейся к сознательной цели; 2) объем — определяется количеством «одновременно» — в пределах 0,1 секунды — отчетливо воспринимаемых объектов; практически не отличается от объема непосредственного запоминания, или кратковременной памяти; этот показатель во многом зависит от организации запоминаемого материала и его характера и обычно принимается равным 5—7 объектам; оценка объема внимания осуществляется с помощью тахистоскопического предъявления (см. Тахистоскоп) множества объектов (букв, слов, фигур, цветов и пр.); 3) распределение — характеризуется возможностью одновременного успешного выполнения нескольких различных видов деятельности (действий); исследуется в условиях одновременного выполнения двух и большего числа действий, не допускающих возможности выполнения путем быстрого переключения внимания; 4) концентрация — выражается в степени сосредоточения на объекте; 5) устойчивость — определяется длительностью концентрации внимания на объекте; 6) переключаемость — динамическая характеристика внимания, определяющая его способность быстро переходить от одного объекта к другому; для определения переключаемости и устойчивости В. применяются методики, позволяющие описать динамику выполнения познавательных и исполнительных действий во времени, в частности при смене целей.

Выделяют три вида внимания: 1) внимание непроизвольное — самое простое и генетически исходное; 2) внимание произвольное; 3) внимание послепроизвольное. В зависимости от того, где находится объект внимания — во внешнем мире или в субъективном мире человека, выделяют внимание внешнее и внутреннее. В ходе обучения и воспитания, деятельности и общения у человека развиваются свойства внимания и его виды, образуются относительно устойчивые их сочетания — индивидуально-типологические особенности внимания, обусловленные также типом нервной системы.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 68-69.

Понятие: