Научное сообщество

НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - одно из основных понятий современной философии и социологии науки. Обозначает совокупность ученых, исследователей, которые придерживаются сходных взглядов на сущность и цели науки. Н.с. может считаться и группа ученых, исследующих определенную про-блему, и все представители данной научной дисциплины, и все ученые отдельной страны, региона или народа, и, наконец, все представители науки за все время ее существования.

Понятие «Н.с.» ввел в научный оборот Полани, однако лишь с появлением работы Т. Куна «Структура научных революций», оно вошло не только в терминологический аппарат дисциплин, изучающих науку, но и в общенаучный лексикон (как и другие понятия, введенные Т. Куном). Согласно Куну, Н.с. - это группа ученых, которые признают одну парадигму. Поэтому, например, астрологи, экстрасенсы и пр. не могут входить в современное Н.с. (в социологии знания такие группы людей называют эпистемически ми (или познавательными) сообществами). По этой же причине парадигма часто отвергает новаторов, т.е. таких ученых, которые претендуют на обсуждение и изменение самих основ парадигмы.

До появления понятия «Н.с.» в философии науки прямо не обсуждалась проблема исторического субъекта научной деятельности. Неявным образом наличие носителя знаний, конечно, подразумевалось, но исключительно как абстрактного, обезличенного субъекта. Развитие знания понималось как смена научных идей, появление новых фактов, экспериментов и т.п. Так, например, логические позитивисты намеренно стремились описать структуру знания через строгие логические процедуры, нивелировав все, что могло относиться к конкретной исторической ситуации. Продолжая эту традицию, К. Поппер создает концепцию «третьего мира» — объективного и автономного мира знания. Введение исторического субъекта научной деятельности оказало серьезное влияние на дальнейшее развитие философии науки, которая оказалась в дальнейшем вынужденной частично утратить свой интерсубъективный предмет и сотрудничать с такими дисциплинами, как психология научного творчества и социология науки.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 349-350.

Tags: