Неогегельянство (Кириленко)

НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО - течение в философии конца XIX — первой трети XX в. В 1930 г. была создана международная организация Н. — «Гегелевский союз». Представители: Ф. Брэдпи, Т. Бозанкет, Дж. Мак-Таггарт, Р. Коллингвуд (Великобритания), Дж. Ройс (США), В. Кроче, Дж. Джентиле (Италия), Т. Литт, Р. Кронер (Германия), А. Кожев, Ж. Ипполит (Франция). Н. трансформирует гегелевское учение о противоречии, его взгляды на соотношение индивидуального и всеобщего, на государство, личность, историю, сознание, религию. Центральный пункт гегелевской диалектики — учение о противоположностях — оценивается как ошибочное (Мак-Таггарт). Диалектическое мышление — не свидетельство мощи человеческого разума, основанное на тождестве мышления и бытия, но форма проявления неизбежной ограниченности человеческих познавательных способностей. Это «логика видимости» (Ф. Брэдли). Идея противоречия заменяется концепцией «синтеза различий». Триадная структура развертывания противоречий заменена Б. Кроче диадой.

Н. делает попытку синтеза гегелевского учения об абсолютном духе и идей персонализма и экзистенциализма. Абсолютный дух рассматривается как совокупность индивидуальных сознаний (Мак-Таггарт), как высшая форма индивидуальности (Бозанкет). Философия духа, по мнению Ж. Ипполита, выявляет всеобщие характеристики человеческого существования. В Н. осуществлена попытка интерпретировать метод Гегеля как единство рационального по форме и иррационального по содержанию. Сделаны попытки объединения философии Гегеля с неокантианством (Виндельбанд, Риккерт, Кассирер), с философией жизни (Кронер).

В области философии истории, философии культуры представители Н. стоят на различных, часто противоположных позициях в зависимости от своих идеологических пристрастий. Так, в Гер-мании с помощью идей Гегеля утверждалось абсолютное господство нации, государства над атомизированными индивидами. Дж. Джентиле, официальный идеолог фашизма, рассматривал государство как высшее воплощение нравственной воли. Б. Кроче отстаивал относительную автономность сфер культуры, свободу отношения индивида к общему. Во Франции попытку синтеза идей Н. и экзистенциализма осуществил А. Кожев (Кожевников). В центре его философской концепции — бытие индивида в истории. В основе истории лежит конфликт между двумя измерениями человеческого существования — конфликт между «господином» и «рабом». Господское сознание — это «желание победить», которое выше желания выжить. Человек как свободное существо в фигуре «господина» берет верх над своим природным существованием, воплощенным в фигуре «раба». Однако «раб», стремясь выжить в борьбе с природой, воплощает также другое качество человеческого существования — бытие перед лицом смерти. Взаимное отрицание господского и рабского, осознание собственной свободы и осознание собственной конечности и составляет импульс движения истории. Среди русских мыслителей тенденция перехода от неокантианства к Н. обнаруживается в работах П. Новгородцева. Идея объединения русской религиозной философии, феноменологии и гегелевских идей присутствует у И. Ильина, который стремился создать универсальную феноменологию религиозного опыта.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 242-243.