Монархия (Лопухов)

МОНАРХИЯ — одна из основных, наряду с республикой, форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха — и передается им по наследству. Монархическая форма правления имеет три разновидности: абсолютную, дуалистическую и парламентскую (парламентарную).

Абсолютная монархия — это такая форма монархии, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена. В условиях отсутствия парламента в руках монарха сосредоточена законодательная власть (указы монарха имеют силу закона), ему же принадлежит и исполнительная власть (правительство формируется монархом и имеет перед ним ответственность), монарху подчиняются и высшие судебные инстанции (абсолютистские, самодержавно-деспотические режимы прошлого; в современном мире — султанат Оман, режим Саудовской Аравии). 

Конституционная (парламентская) монархия — тип государственного устройства (разновидность монархии как формы правления), при которой власть монарха ограничена системой выборных представительных учреждений и конституцией. В частности, власть монарха не распространяется на сферу законодательной деятельности и весьма ограничена в сфере управления. Функции монарха «спящие» и в основном сводятся к тому, чтобы монарх оставался символом и верховным арбитром нации, стоящим над партийными схватками и воплощающим единство страны (Япония, Бельгия, Великобритания, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Лихтенштейн, Монако, Люксембург). Однако в кризисных ситуациях в ряде стран с конституционно-монархическим типом правления у монарха появляется конституционная возможность использовать так наз. резервные полномочия (назначение нового премьер-министра, досрочный роспуск парламента и назначение новых сроков выборов, объявление референдума, плебисцита и даже чрезвычайной ситуации в отдельных регионах страны). В России, несмотря на то что первые проекты введения конституционно-монархического правления появились уже в конце XVIII — начале XIX в., этот тип государственного устройства так и не сложился даже после революции 1905-1907 гг. С 1907 по 1917 г. в России существовала оригинальная форма правления — «Думская монархия», занимавшая промежуточное положение между самодержавием и конституционной монархией.

Дуалистическая монархия — переходная форма монархии, при которой власть монарха ограничена парламентом в области законодательства. Дуалистическая монархия формируется в условиях обострения политической борьбы буржуазии и феодалов, являясь своеобразным компромиссом между ними. Законодательная власть при этом фактически разделена между парламентом и монархом: ни один закон не может быть принят без одобрений представительного органа. Однако у главы государства остаются в руках такие эффективные рычаги воздействия на законодательную власть, как фактически ничем не ограниченное право роспуска парламента, право абсолютного вето на его решения, а также право издания указов, имеющих силу закона. Монарх сосредотачивает в своих руках исполнительную власть, назначает и смещает правительство. Механизмы парламентского контроля за действиями Кабинета министров отсутствуют. Дуалистическими монархиями были Российская империя в 1906—1917 гг., Германская империя в 1871 — 1918 гг., Япония в 1889— 1945 гг. Некоторым современным монархиям также присущи черты дуализма (Иордания, Кувейт и др.). Однако в «чистом» виде дуалистических монархий сегодня в мире не существует. В современном мире существуют и иные, нетипичные формы монархии (выборная монархия в Малайзии, коллективная монархия в ОАЭ, патриархальная монархия в Свазиленде и пр.).

Словарь терминов и понятий по обществознанию

Понятие: