Кентавристика

КЕНТАВРИСТИКА — современное философское направление, рассматривающее проблему «совместимости несовместимого» и «сочетания несочетаемого» (символическое воплощение — образ кентавра). Кентавристика доказывает, что объективно, в «открытом» мире и «открытом» мышлении всё взаимосвязано, всё дополняет и обуславливает друг друга (энергия и вещество, микро- и макропроцессы, физиология и психология, формации и цивилизации, идеализм и материализм, разум и вера и т. д.). Основной закон Кентавристики — принцип дополнительности, комплементарности, принцип «И — И» вместо «ИЛИ — ИЛИ». Как утверждает Кентавристика, универсальная повсеместность сочетаний якобы несочетаемого наблюдается всюду: и в недрах мироздания (корпускулярно-волновой дуализм первооснов материи), и в культуре (искусство и наука — «два глаза человеческой культуры»), и в профессиональном творчестве (Чюрлёнис — музыкант и живописец, Омар Хайям — математик и поэт, Александр Бородин — химик и музыкант, Николай Морозов — революционер и учёный, Альберт Швейцер — врач и музыкант, Александр Чижевский — биофизик, поэт и художник и т. д. до бесконечности).

Перспективы расширения творческого воздействия К. на многие аспекты созидательной деятельности человека (особенно в образовательной сфере) очевидны. Необходимым условием является преодоление узости, догматичности, фрагментарности традиционного мышления, находящегося во власти логического императива «или — или». Ныне Кентавристика переживает период активного поиска, собирания, накапливания материала, открытий фактов и закономерностей в области плодотворной совместимости как в природе, так и в социальной жизни, как в материально-производственной, бытовой, так и в духовной сферах.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 155-156.