Консенсус (КПС, 1988)

КОНСЕНСУС (лат. consensus – согласие, единство) - метод разработки и принятия решений, а также международных договоров, документов, при котором обсуждаемое положение не ставится на голосование, а принимается согласованием. Под согласованием понимается положение, при котором участвующее в переговорах государство, даже если оно не согласно с тем или иным положением, тем не менее не возражает против принятия документа в целом в интересах международного сотрудничества. В правилах процедуры Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975)

Консенсус определяется как отсутствие какого бы то ни было возражения, высказанного представителем или выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу. Консенсус широко применялся в ходе этого Совещания, а также на III Конференции ООН по морскому праву (1973-1982), он получил распространение и на др. международных конференциях, как важное средство мирного сосуществования и сотрудничества государств. Консенсус тесно связан с методом решения вопросов «в пакете», т. е. принятия решений не по отдельным вопросам, а в их совокупности.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 184.

Примечания редакторов проекта

В середине 80-х годов слово «консенсус» чрезвычайно широко использовалось в связи с избранием на пост генсека М. Горбачева. Однако вместо усиления единства и согласия страна была рекордными темпами выведена на грань гражданской войны. В десятках точек начались боевые действия с применением тяжёлой военной техники. Совпадение «моды» на консенсус с эскалацией насилия даёт дополнительный повод вспомнить: «по плодам их узнаете их» (Матфей 7:20).

Понятие: