Классы (1988)

КЛАССЫ общественные - „большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают" (В. И. Ленин). Во всех классово антагонистических общественно-экономических формациях одни классы эксплуатируют другие и господствуют над ними. В каждой из этих формаций существуют 2 основных К. с непримиримыми интересами: в рабовладельческом обществе — рабовладельцы и рабы; в феодальном - помещики-крепостники и крепостные крестьяне; в капиталистическом - буржуазия и пролетариат. Антагонистические К. ведут постоянную классовую борьбу. Кроме основных К. в общественно-экономической формации есть и др. К. Так, при капитализме кроме основных К. имеются также помещики (крупные землевладельцы) и крестьяне.

К. существуют и в социалистическом обществе, но здесь нет классовых антагонизмов, эксплуатации одного класса другим, т. к. общественное производство основано на социалистической собственности на средства производства. Классовую структуру социалистического общества составляют дружественные К. — рабочий К., колхозное крестьянство и социальный слой - народная интеллигенция, выступающие в тесном союзе. Ведущая роль в социалистическом обществе принадлежит рабочему К.

Одной из основных задач социальной политики КПСС, говорится в Программе партии, является сближение К., др. социальных групп и слоев, преодоление существенных различий между умственным и физическим трудом, городом и деревней. Этот процесс происходит на основе совершенствования форм социалистической собственности, учета особенностей интересов классов и социальных групп. Преодоление различий между К., утверждение в нашей стране общества без К. произойдет в основном в исторических рамках первой, социалистической фазы коммунистической формации.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 165-166.

Понятие: